Опущение почки или нефроптоз – патологическая подвижность почки и ее смещение из области своего анатомического положения. Почка может перемещаться в зону живота, поясницы или поворачиваться вокруг своей оси.
Движение почки в норме
В норме почка находится в зафиксированном положении. Она закреплена почечной ножкой и почечным ложе – углублением, ограниченным диафрагмой, мышцами живота и поясницы. Также положение почки поддерживает внутрибрюшное давление.
Однако в таком положении почка тоже может двигаться, и это не будет считаться отклонением. В норме почка может смещаться на расстояние одного поясничного позвонка при физической активности или дыхании и не заходит за допустимые границы в 3-5 сантиметров. Опущение почки на 5 см и ниже указывает на патологию.
Симптомы опущения почки
Выделяются следующие признаки опущения почки:
- Тупая, ноющая боль в области поясницы
- Боль усиливается в вертикальном положении. Боль начинает отдает в паховые органы и нижние конечности
- Головные боли
- Нарушение стула
- Тошнота
- Гипертония
- Кровь в моче
- Депрессивное настроение, раздражительность
Стадии и классификация нефроптоза
Заболевание классифицируется по трем стадиям:
- I стадия – патология может протекать бессимптомно, пациент не чувствует боли. Человек может иметь заболевание годами, но узнает об этом случайно при медосмотре. Среди жалоб могут быть снижение работоспособности и общее ухудшение самочувствия. На этой стадии почка передвигается на расстояние не более 1,5 позвонка.
- II стадия – в области поясницы возникают болевые ощущения. Они усиливаются при чрезмерной физической нагрузке. В положении лежа боль проходит. Почка смещается на расстояние в 2 или более позвонка.
- III стадия – боль при опущении почки становится более выраженной и отдает в половые органы. Почка двигается на расстояние 3 позвонков.
Нефроптоз бывает фиксированным и динамическим. При фиксированном нефроптозе почка всегда находится в опущенном или развернутом положении. При динамическом – почка меняет свое положение в зависимости движений человека.
Также нефроптоз подразделяется по локализации. Патология может быть левосторонней, правосторонней или двусторонней. Правосторонний нефроптоз встречается чаще остальных из-за расположения правой почки – она находится ниже левой примерно на 2 сантиметра.
Причины опущения почки
Опущение почки возникает из-за анатомических особенностей человека. Заболевание может появиться при:
- Быстром и сильном снижении или увеличении веса во время строгой диеты или заболевания
- Повышенной физической нагрузке
- Беременности
- Слабости соединительной ткани
- Наследственной предрасположенности
- Травмы поясничного отдела
Возникновению нефроптоза больше подвержены женщины. Это объясняется их анатомическими особенностями. Женщины имеют более широкий таз, повышенную эластичность связок. У беременных также снижается тонус брюшной стенки.
Чем грозит опущение почки
Нефроптоз влечет за собой натяжение сосудов и перегиб мочеточника. Из-за этого ухудшается кровообращение и возможен застой мочи. Поэтому осложнения подразделяются на сосудистые и связанные с нарушением уродинамики.
К сосудистым осложнениям относятся:
- Артериальная гипертония
- Гематурия – попадание крови в мочу
- Форникальное кровотечение
К нарушениям уродинамики относятся:
- Уролитиаз – образование камней в почках и мочевых путях
- Гидронефроз – заболевание, при котором из-за нарушенного оттока мочи расширяется чашечно-лоханочная система почки.
- Пиелонефрит - воспалительное заболевание, поражающее канальцевую систему органа. Характеризуется острыми болями в области почки, повышением температуры, ознобом. Также возможны головные боли и тошнота.
Диагностика нефроптоза
Если возникло подозрение на патологию, нужно записаться на консультацию к врачу-урологу. На приеме пациент рассказывает о своих жалобах, а уролог прощупывает область перемещения почки. Чтобы подтвердить диагноз опущения почки, пациенту назначают сдачу крови, мочи для анализа.
После этого потребуется пройти УЗИ почек. Исследование проводится в положении стоя и лежа.
Другое исследование, которое назначает уролог – экскреторная урография. На урографии пациенту внутривенно вводят контрастное вещество и спустя несколько минут делают рентгеновские снимки поясничной области.
Исследования помогут определить степень патологии и назначить подходящее лечение.
Лечение опущения почки
Лечение симптомов опущения почки может быть консервативное или оперативное. Врач выбирает методику, отталкиваясь от стадии заболевания и результатов обследования.
Консервативные методики чаще назначаются при нефроптозе I или II стадии, когда у заболевания нет осложнений.
В рамках лечения пациенту назначают ношение бандажа и курс лечебной гимнастики.
Лечебный бандаж при опущении почек
Лечебный бандаж – это пояс, который надевают в области поясницы. Это один из самых распространенных способов лечения опущения почек. Конструкция поддерживает двигающуюся почку в стабильном положении.
Способ фиксации бандажа зависит от модели – чаще встречаются липучки, но могут быть и шнуры. Назначается бандаж на длительный срок – около 1 года. Изделие нужно надевать утром сразу после сна. В положении лежа на спине нужно сделать вдох, немного приподнять таз и закрепить бандаж на выдохе.
Бандаж не нужно носить круглые сутки. Он снимается перед сном, а утром надевается снова.
На III стадии нефроптоза бандаж противопоказан из-за возникновения болевых ощущений. Также на этой стадии почка опускается на слишком большое расстояние, поэтому конструкция может зафиксировать орган в неправильном положении.
Перед покупкой бандажа лучше проконсультироваться с врачом. Специалист поможет выбрать размер бандажа, объяснит правила ношения и назначит точный срок использования.
Упражнения при опущении почки
Лечебная гимнастика при опущении почек начинается с небольшой разминки, а затем пациент приступает к самим упражнениям. Они могут отличаться в зависимости от расстояния, на которое перемещается почка. Обычно программа гимнастики состоит из упражнений по подъему и сгибанию ног в разных положениях. Список конкретных упражнений для гимнастики и инструкцию по их выполнению предоставляет врач.
ЛФК при опущении почки должна проходить в медленном и плавном темпе, а между трудными упражнениями следует отдыхать 30-40 секунд. Во время выполнения упражнения следует следить за правильным дыханием.
Регулярное проведение гимнастики укрепляет мышцы спины и брюшной пресс, а также повышает их тонус. Но, как и бандаж, гимнастика не принесет ощутимых результатов при нефроптозе на III стадии.
Физические нагрузки и питание
При патологии разрешается переноска тяжестей весом не больше 3-5 килограммов. Бег и прыжки противопоказаны из-за тряски тела.
Если на появление заболевания повлияло похудение, пациенту также следует сбалансировать рацион питания. Образование жировых тканей поможет фиксировать почку в правильном месте.
Оперативное лечение
Урологическая операция нефропексия назначается при выраженных симптомах на III стадии нефроптоза.
Цель операции – зафиксировать опущенную почку в правильном анатомическом положении. Для проведения нефропексии есть две методики – открытая и лапароскопическая.
- Традиционный открытый метод – для получения доступа к органу хирург-уролог делает разрез на животе. Затем в области поясницы из мышцы берется лоскут, которым закрепляют положение почки. После этого рана зашивается. Восстановление в стационаре длится около 3 недель, а полный процесс реабилитации занимает несколько месяцев.
- Лапароскопический метод – хирург делает проколы с помощью микроинструмента. Эта операция малотравматична и позволяет пациенту быстрее восстановиться. На сегодняшний день лапароскопический метод используется чаще.
В период реабилитации пациенту назначают ношение бандажа. На месяц необходимо отказаться от физических нагрузок. Длительность полного восстановления зависит от особенностей организма, а также от способа проведения операции.
Профилактика опущения почки
Для снижения риска возникновения нефроптоза рекомендуется:
- Заниматься умеренной физической активностью
- Следить за весом, чтобы избежать резких скачков
- Держать правильную осанку
- Поддерживать иммунитет витаминами
- Посещать врача-уролога раз в год
- Стараться не допускать травм в области поясницы