Красные глаза, чихание, зуд и кашель – все это может указывать на аллергию. При этом заболевании организм реагирует на безвредные частицы, что вызывает неприятные симптомы. Аллергия может появляться в определенные сезоны, а может мешать полноценной жизни на постоянной основе.
Что такое аллергия
Аллергия – это хроническое заболевание, при котором иммунная система слишком чувствительно реагирует на некоторые неопасные внешние частицы и вещества.
Причины аллергии у взрослых и детей
Появление аллергии связано с нарушениями в работе иммунной системы. Она отвечает за защиту организма от инфекций и болезнетворных веществ, но иногда начинает и реагировать на такие вещества, как пыльца цветущих растений или определенные пищевые продукты, как будто они являются угрозой для здоровья.
Эта реакция иммунной системы называется аллергической реакцией. При попадании в организм вещества, вызывающего аллергию – аллергена, иммунная система начинает производить антитела и лимфоциты, которые «атакуют» аллерген и заставляют тело реагировать на него определенным образом.
Какие частицы и вещества могут быть аллергенами
Список аллергенов достаточно большой, их количество измеряется в сотнях. Аллергены можно разделить на две группы: неинфекционные и инфекционные.
К неинфекционным относятся:
- Растительные вещества – пыльца, плоды.
- Пищевые аллергены животного происхождения – коровье молоко, куриные яйца, продукты из рыбы, цитрусовые, бобовые, зерновые.
- Эпидермальные аллергены– шерсть животных, птичьи перья, перхоть питомцев или человека.
- Бытовые аллергены – пыль, клещи пыли, синтетические изделия.
- Лекарственные – лекарственные препараты и различные пищевые добавки.
- Промышленные – краска, красители, металлы и их соли.
- Инсектные аллергены – аллергическая реакция на насекомых, в числе которых кузнечики, тараканы, бабочки, пчелы и другие.
- Вещества в бытовых и уходовых средствах – лаки, порошки.
Инфекционные аллергены:
- Бактерии.
- Микромицеты – плесневые и дрожжевые грибы.
- Вирусы.
- Паразиты.
Аллергены также подразделяют в зависимости от способа попадания в организм. Так, выделяют:
- Аэроаллергены – попадают в организм при вдыхании. К ним как раз относятся пыльца и пыль.
- Пищевые – содержатся в продуктах питания.
- Контактные – вызывают аллергическую реакцию при попадании на кожу. Например, краска.
Симптомы аллергии
Проявление аллергии зависит от конкретного аллергического заболевания, которые подразделяются в зависимости от пораженного органа или системы.
Аллергический дерматит, или аллергия на коже. При контакте с аллергеном у заболевшего начинает чесаться кожа, а в месте соприкосновения появляется сыпь и эритема – покраснение. Также возможна отечность.
Аллергический конъюнктивит, или аллергия на глазах. У заболевшего начинают краснеть и чесаться глаза, а также течь слезы. Под веками может появиться чувство жжения и отечность. Из-за зуда человек начинает чесать глаза, но это только усиливает симптоматику.
Аллергический ринит, поражающий нос. Поражение носа – один из самых частых признаков аллергической реакции. При попадании аллергена у заболевшего начинается воспаление слизистой оболочки носа. После этого появляются другие характерные симптомы: нос становится заложенным и начинает чесаться. Аллергик начинает часто чихать, а из носа также могут пойти слизистые выделения.
Аллергический альвеолит. В этом случае аллергия поражает дыхательные пути. Аллергик начинает кашлять, у него появляется отдышка. Вместе с этим он может чувствовать сдавливание в груди. Также может появиться хрипение.
Аллергическая энтеропатия. Это поражение желудочно-кишечного тракта. У аллергика может начаться диарея, вздуться живот, появиться тошнота, в некоторых случаях рвота.
Анафилактический шок. Это жизнеугрожающее состояние, которое может наступить из-за аллергической реакции на прививку, пищу, насекомых, лекарства или другие вещества. У заболевшего понижается артериальное давление, появляется сильная слабость, головокружение, предобморочное состояние. При анафилактическом шоке требуется немедленно вызвать скорую, так как состояние может привести к летальному исходу.
Как не спутать аллергию с ОРВИ
Опасность заболевания в том, что человек может не догадываться об аллергии. Поэтому если в его организм попал раздражитель, то проявление заболевания можно спутать с ОРВИ.
Однако ОРВИ длится около 2 недель, после чего состояние приходит в норму, а при аллергии симптомы сохраняются до тех пор, пока человек не перестанет подвергаться воздействию аллергена. Также при ОРВИ у человека может повыситься температура, чего не происходит при аллергии.
Отличается ли аллергия у взрослых от детской аллергии
Как правило, симптомы аллергии у взрослых и детей схожи, но отличается чувствительность к некоторым аллергенам. Например, пищевая аллергия больше характерна для детей. По данным исследований, ее подвержены 10% детей, при этом среди взрослого населения этот показатель составляет 2%.
Также отмечается, что повышенная чувствительность иммунитета продуктам может исчезать с возрастом. Например, аллергическая реакция на молоко перестает появляться у более 50% детей, которым исполнился 1 год.
При аллергии у грудничка вместе с покраснением кожи, насморком и слезотечением на заболевания могут указывать изменения в поведении – малыш начинает плакать и становится капризным без понятных причин.
Виды аллергии
По сезонности
Сезонная аллергия. Возникает только в конкретные периоды, когда в окружающей среде появляются аллергены. Чаще всего это происходит весной, когда начинают цвести деревья.
Круглогодичная аллергия. Это аллергия не зависит от времени года и возникает из-за триггеров, которые могут появиться в любой момент. Например, из-за перхоти собаки.
По механизму развития
Немедленные аллергические реакции. После контакта с аллергеном симптомы появляются очень быстро. На это может потребоваться от нескольких секунд до 12 часов. Но, как правило, признаки дают о себе знать через 30 минут. Реакции, развивающиеся через 4-12 часов после контакта с аллергеном, называют отсроченными, поздними.
Замедленные аллергические реакции. В этом случае симптомы аллергии появляются через 24-72 часа после контакта с аллергеном.
По степени тяжести
Легкая аллергия. У заболевшего так же возникает аллергическая реакция на возбудитель, но симптомы не мешают вести привычный образ жизни. Человек может спокойно спать, заниматься спортом, ходить на работу.
Средняя/тяжелая аллергия. В этом случае появление симптомов отяжеляет жизнь человека. Заснуть может быть сложно, на работе не получается выполнять задачи. На фоне этого может появиться раздражительность, депрессия, постоянная сонливость.
Какой еще может быть аллергия
Перекрестная аллергия. Это состояние, при котором аллергическая реакция возникает не на аллерген, а на что-то, что похоже на аллерген. Например, в пыльце березы есть основной аллерген – белок Bet v 1. В пыльце других растений или свежих фруктах есть белок, схожий с Bet v 1. Например, в яблоках. Из-за перекрестной аллергии человек может съесть яблоко, после чего у него появятся симптомы заболевания, хотя аллергии на яблоки у него нет.
Поливалентная аллергия. Это аллергическая реакция одновременно на несколько различных аллергенов. Это означает, что организм может проявлять аллергические симптомы на разные виды пыльцы, пищевые продукты, лекарства или другие вещества.
«Аллергия на холод». При воздействии низких температур у человека появляются волдыри на коже. Например, при купании в холодной воде или попадании снега на кожу.
«Аллергия на солнце». Так называют фотодерматит, воспалительную реакцию кожи на ультрафиолетовые лучи. При воздействии лучей кожа краснеет, возможна отечность.
Какой врач лечит аллергию
При подозрении на аллергию следует обратиться к терапевту для консультации. Если клиническая картина указывает на заболевание, то терапевт направляет к профильному специалисту – аллергологу.
Диагностика аллергии
Цель приема у специалиста – собрать анамнез и назначить необходимые обследования. Врач устанавливает связь между симптомами и внешними факторами: смена сезона, жилищные условия, наличие домашних животных, прием лекарств и пр. Также выясняется, есть ли аллергия у родственников пациента.
После консультации врач составляет индивидуальный перечень исследований, которые необходимо пройти, чтобы подтвердить диагноз и определить состояние пациента. Из лабораторных анализов может потребоваться сдать:
- клинический анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- анализ мочи;
- цитологическое исследование биоматериала из слизистой носа или глаз.
Кроме анализов в диагностике помогает тест на аллергию. Он заключается в проведении кожных проб, когда под контролем врача пациент контактирует с аллергеном. Но такие тесты не проводятся детям младше 5 лет.
Лечение аллергии у взрослых и детей
Терапия в первую очередь заключается в том, чтобы ограничить влияние аллергена на организм человека. Например, при пищевой аллергии пациенту могут порекомендовать исключить из рациона питания конкретные продукты, при лекарственной – не принимать провоцирующие средства, при аллергии на руках – не использовать неподходящие уходовые средства и пр.
Медикаментозная терапия может включать в себя средства, которые снижают симптомы аллергии:
Антигистаминные средства. Препараты этой группы блокируют действие гистамина – вещества, которое выделяется в организме в ответ на аллергены, вызывая симптомы аллергической реакции.
Гормональные кортикостероиды. Имеют противовоспалительный и противоаллергический эффект. Быстро устраняют симптомы аллергии и облегчают самочувствие пациента.
Покупать лекарственные средства нужно только по назначению специалиста, который знает, как лечить аллергию, с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Также может проводиться иммунотерапия, при которой пациент подвергается регулярным инъекциям, содержащим небольшую дозу аллергена. Это помогает человеку постепенно адаптироваться к аллергену и снижает риск развития аллергической реакции.
Профилактика
При диагностированной аллергии рекомендуется соблюдать следующие меры профилактики:
- Избегать контакта с аллергенами.
- Использовать средства индивидуальной защиты, например, маски от пыли и пыльцы при работе в саду или на улице в сезон цветения растений.
- Регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку.
- Проводить регулярную гигиену рук и лица, особенно после пребывания на улице или в контакте с животными.
Важно помнить, что самостоятельное лечение опасно для здоровья, поэтому индивидуальный подход и рекомендации врача-аллерголога являются ключевыми в мерах профилактики аллергии.
Литература
- Система поддержки принятия врачебных решений. Аллергология-иммунология: Клинические протоколы лечения. Д.С. Фомина, В.А. Рявкина, И.В. Данилычева, Юдин А. А., Белоглазова И. П., Круглова Т. С., Мороз К. Ю., Ковалевская О. С., Бобрикова Е. Н., Борзова Е. Ю., Кравченко Н. Ю.- М.: ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», 2021. – С. 110.
- Слабкая Е. В., Мешкова Р. Я., Леоникова О. А., Коновалова М. И. Особенности пищевой сенсибилизации у детей и взрослых // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. - 2007. - С. 18-20.
- Балаболкин И. И. Поллиноз у детей и подростков: современные аспекты патогенеза и тенденции в терапии // Аллергология и иммунология в педиатрии. - 2020. - №3 (62). - С. 6-14.
- Новиков Д.К., Аляхнович Н.С., Выхристенко Л.Р., Величинская О.Г., Минина Е.С., Ищенко О.В., Новиков П.Д., Семенова И.В., Титова Н.Д., Янченко В.В., Щурок И.Н. Аллергия: инновации представлений, диагностики, лечения и подготовки врачей // Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. - 2020. - №1. - С. 35-61.