г. Красноярск
ул. Никитина 1 «в», стр.1
Взрослым Детям

Аритмия сердца. Виды, симптомы, лечение.

Учащённое сердцебиение, боли в груди и одышка мешают жить полноценной жизнью? Причиной вашего недомогания может стать аритмия. Аритмия – это сбои сердечного ритма, которые возникают вследствие других нарушений в организме.

Нормальная частота сердечных сокращений у человека в возрасте до 60 лет составляет 60-80 ударов в минуту. Сердечная мышца сокращается через равные промежутки времени, поэтому человек привыкает и не замечает своё сердцебиение. Отклонения от нормы сопровождаются учащённым пульсом, нерегулярными сокращениями. А может и вовсе протекать бессимптомно. Поэтому определить наличие аритмии и её вида можно только с помощью инструментальной диагностики. Чаще аритмия встречается у мужчин в возрасте старше 60 лет. Однако, в редких случаях бывает и у детей.

Чем опасна аритмия?

Заболевание возникает в следствие нарушений проводящей системы сердца, которая обеспечивает синусовый ритм – регулярные сокращения миокарда. Сокращения сердечной мышцы зарождаются в синусовом узле, через миокард правого предсердия распространяются на атриовентрикулярный узел. Он же оказывается менее возбудим, поэтому сначала сокращаются предсердия, только потом желудочки. Без своевременной диагностики и лечения аритмия вызывает приступы стенокардии, сердечную недостаточность, отёк лёгких и даже остановку сердца.

Причины аритмии сердца.

Возникает заболевание как вследствие других сердечных патологий, так и по причинам, не связанным с работой сердца. К первой группе относятся:
  • ишемическая болезнь сердца;
  • перенесённый ранее инфаркт миокарда;
  • кардиомиопатия (изменения размера и формы сердца);
  • врождённые и приобретённые пороки сердца;
  • миокардиты (воспалительные заболевания сердечной мышцы);
  • артериальная гипертензия;
  • травмы и ранения сердца, в том числе оперативные;
  • сердечная недостаточность;
  • кардиосклероз.

В результате данных заболеваний повреждается сердечная мышца. Страдает проводящая система сердца, усложняется нормальное распространение электрического импульса сердца к различным его отделам. Иногда поражение задевает синусовый узел.

aritmiya-serdtsa-kardiolog.jpg

Также аритмия может быть вызвана:
  • вегето-сосудистой дистонией;
  • злоупотреблением табаком и алкоголем, интоксикацией;
  • тяжёлыми или излишними физическими нагрузками;
  • лихорадочными состояниями при инфекционных заболеваниях;
  • нарушениями в эндокринной системе;
  • влиянием стрессов, наличием неврозов;
  • изнурительной умственной или физической работой;
  • нарушений обмена электролитов, важных для сердца (калия, магния, натрия, кальция).

В результате влияния этих факторов в сердечной мышце образуются дефекты, из-за чего она не может нормально функционировать и проводить электрические импульсы по повреждённым веточкам нервов.

Симптомы аритмии сердца:

  • Слабость, сопровождающаяся головокружением, рассеянным вниманием, сонливостью и головными болями. Проявляется в тех случаях, когда требуется приложить особые усилия для совершения какого-то действия.
  • Учащённое сердцебиение, которое ощущается, как «трепет», сердце сильно колотится или «выпрыгивает из груди». Может сопровождаться сильной пульсацией на шее, в висках, на кончиках пальцев, шумом в ушах и трудностью в дыхании.
  • Боль в груди, за грудиной. Может быть ноющей, колющей, жгучей. Сопровождается затрудненным дыханием, образованием холодного пота, тошнотой.
  • Одышка. Дыхание становится частым и шумным. Если одышка возникает в состоянии покоя или при небольших физических нагрузках, её природа – патологическая. Именно сердечно – сосудистые заболевания приводят к недостаточному кровообращению. Органы не получают необходимое количество кислорода, накапливают углекислый газ. Внутренние органы не получают необходимое количество кислорода. Из-за этого появляется одышка.

Виды аритмии:

Мерцательная аритмия. Сбой сердечного ритма, во время которого предсердия сокращаются чаще желудочков. Это осложнение на фоне ишемической болезни сердца. Причинами развития мерцательной аритмии могут стать также заболевания эндокринной системы. В отличие от нормального сердцебиения мышечные волокна при мерцательной аритмии возбуждаются часто и хаотично. Помимо частых сокращений сердечной мышцы заболевание сопровождается повышенной потливостью, потемнением в глазах, мышечной слабостью и обморочным состоянием.

Синусовая аритмия. Во время заболевания повреждается синусовый узел – главный «двигатель» импульсов в сердце. Из-за этого синусовый узел начинает неправильно работать. При синусовой аритмии происходит чередование учащённого и замедленного ритма. Часто встречается вид синусовой аритмии, при котором во время вдоха увеличивается частота сердечных сокращений, при выдохе – напротив, снижается. Это заболевание ещё называется дыхательной аритмией. Патология сопровождается головокружением, сильной усталостью, нарушениями дыхания, потерей сознания.

Трепетание предсердий. Это учащённый ритм предсердий, доходящий до 200-400 ударов в минуту. Причинами отклонения могут быть осложнения после других сердечно – сосудистых болезней, послеоперационный период, сильный перенесенный стресс или же патологические процессы в организме. Сопровождается такими симптомами, как общая слабость, дискомфорт в груди или за грудиной, одышка и внезапные приступы учащённого сердцебиения.

Диагностика аритмии.

Если у вас возникло подозрение на аритмию, нужно обратиться к специалисту за осмотром и диагностикой, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Исследованием и лечением аритмии занимается врач кардиолог. Аритмия – опасная болезнь, поэтому ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Любые препараты может назначить только врач. Сам препарат в случае неправильного приёма может вызвать приступы аритмии.


На первичном приёме у кардиолога врач задаст вопросы о симптомах и частоты их проявлений, прослушает сердце и измерит пульс. Важно предоставить всю историю болезни лечащему врачу. Для выяснения причин аритмии понадобиться сдать основные анализы:

Для дальнейшего исследования и исключения более серьёзных патологий, вам проведут инструментальное диагностическое исследование.

Услуги

Специалисты

Специалисты
Нужна консультация?
Шаг 1/2
Выберите специализацию
и удобную дату
Шаг 2/2
Укажите контактные
данные
Имеются Противопоказания Необходима консультация специалиста
Уважаемые пациенты, в настоящее время на сайте проводятся технические работы, в связи с чем, цены на медицинские услуги, указанные на сайте, могут отличаться от фактических. Точную стоимость медицинских услуг просим уточнять у операторов call-центра по телефону (391)201-03-03. Приносим свои извинения за временные неудобства.
Главная Услуги и цены Контакты Вызов врача
Шаг 1/2
Укажите контактные
данные
Шаг 2/2
Выберите специализацию
и удобную дату
Представьтесь, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Укажите вопрос, наши специалисты обязательно Вам помогут