г. Красноярск
ул. Никитина 1 «в», стр.1
Взрослым Детям

Опущение почки

Опущение почки или нефроптоз – патологическая подвижность почки и ее смещение из области своего анатомического положения. Почка может перемещаться в зону живота, поясницы или поворачиваться вокруг своей оси.

Движение почки в норме

В норме почка находится в зафиксированном положении. Она закреплена почечной ножкой и почечным ложе – углублением, ограниченным диафрагмой, мышцами живота и поясницы. Также положение почки поддерживает внутрибрюшное давление.

Однако в таком положении почка тоже может двигаться, и это не будет считаться отклонением. В норме почка может смещаться на расстояние одного поясничного позвонка при физической активности или дыхании и не заходит за допустимые границы в 3-5 сантиметров. Опущение почки на 5 см и ниже указывает на патологию.

Симптомы опущения почки

Выделяются следующие признаки опущения почки:

  • Тупая, ноющая боль в области поясницы
  • Боль усиливается в вертикальном положении. Боль начинает отдает в паховые органы и нижние конечности
  • Головные боли
  • Нарушение стула
  • Тошнота
  • Гипертония
  • Кровь в моче
  • Депрессивное настроение, раздражительность
546-opuschenie-pochki-2.jpg

Стадии и классификация нефроптоза

Заболевание классифицируется по трем стадиям:

  • I стадия – патология может протекать бессимптомно, пациент не чувствует боли. Человек может иметь заболевание годами, но узнает об этом случайно при медосмотре. Среди жалоб могут быть снижение работоспособности и общее ухудшение самочувствия. На этой стадии почка передвигается на расстояние не более 1,5 позвонка.
  • II стадия – в области поясницы возникают болевые ощущения. Они усиливаются при чрезмерной физической нагрузке. В положении лежа боль проходит. Почка смещается на расстояние в 2 или более позвонка.
  • III стадия – боль при опущении почки становится более выраженной и отдает в половые органы. Почка двигается на расстояние 3 позвонков.

Нефроптоз бывает фиксированным и динамическим. При фиксированном нефроптозе почка всегда находится в опущенном или развернутом положении. При динамическом – почка меняет свое положение в зависимости движений человека.

Также нефроптоз подразделяется по локализации. Патология может быть левосторонней, правосторонней или двусторонней. Правосторонний нефроптоз встречается чаще остальных из-за расположения правой почки – она находится ниже левой примерно на 2 сантиметра.

Причины опущения почки

Опущение почки возникает из-за анатомических особенностей человека. Заболевание может появиться при:

  • Быстром и сильном снижении или увеличении веса во время строгой диеты или заболевания
  • Повышенной физической нагрузке
  • Беременности
  • Слабости соединительной ткани
  • Наследственной предрасположенности
  • Травмы поясничного отдела

Возникновению нефроптоза больше подвержены женщины. Это объясняется их анатомическими особенностями. Женщины имеют более широкий таз, повышенную эластичность связок. У беременных также снижается тонус брюшной стенки.

Чем грозит опущение почки

Нефроптоз влечет за собой натяжение сосудов и перегиб мочеточника. Из-за этого ухудшается кровообращение и возможен застой мочи. Поэтому осложнения подразделяются на сосудистые и связанные с нарушением уродинамики.

К сосудистым осложнениям относятся:

  • Артериальная гипертония
  • Гематурия – попадание крови в мочу
  • Форникальное кровотечение

К нарушениям уродинамики относятся:

  • Уролитиаз – образование камней в почках и мочевых путях
  • Гидронефроз – заболевание, при котором из-за нарушенного оттока мочи расширяется чашечно-лоханочная система почки.
  • Пиелонефрит - воспалительное заболевание, поражающее канальцевую систему органа. Характеризуется острыми болями в области почки, повышением температуры, ознобом. Также возможны головные боли и тошнота.
d426b897f29317f16cee2ac9d9227637-min.jpg

Диагностика нефроптоза

Если возникло подозрение на патологию, нужно записаться на консультацию к врачу-урологу. На приеме пациент рассказывает о своих жалобах, а уролог прощупывает область перемещения почки. Чтобы подтвердить диагноз опущения почки, пациенту назначают сдачу крови, мочи для анализа.

После этого потребуется пройти УЗИ почек. Исследование проводится в положении стоя и лежа.

Другое исследование, которое назначает уролог – экскреторная урография. На урографии пациенту внутривенно вводят контрастное вещество и спустя несколько минут делают рентгеновские снимки поясничной области.

Исследования помогут определить степень патологии и назначить подходящее лечение.

Лечение опущения почки

Лечение симптомов опущения почки может быть консервативное или оперативное. Врач выбирает методику, отталкиваясь от стадии заболевания и результатов обследования.

Консервативные методики чаще назначаются при нефроптозе I или II стадии, когда у заболевания нет осложнений.

В рамках лечения пациенту назначают ношение бандажа и курс лечебной гимнастики.

Лечебный бандаж при опущении почек

Лечебный бандаж – это пояс, который надевают в области поясницы. Это один из самых распространенных способов лечения опущения почек. Конструкция поддерживает двигающуюся почку в стабильном положении.

Способ фиксации бандажа зависит от модели – чаще встречаются липучки, но могут быть и шнуры. Назначается бандаж на длительный срок – около 1 года. Изделие нужно надевать утром сразу после сна. В положении лежа на спине нужно сделать вдох, немного приподнять таз и закрепить бандаж на выдохе.

Бандаж не нужно носить круглые сутки. Он снимается перед сном, а утром надевается снова.

На III стадии нефроптоза бандаж противопоказан из-за возникновения болевых ощущений. Также на этой стадии почка опускается на слишком большое расстояние, поэтому конструкция может зафиксировать орган в неправильном положении.

Перед покупкой бандажа лучше проконсультироваться с врачом. Специалист поможет выбрать размер бандажа, объяснит правила ношения и назначит точный срок использования.

76fb0ca1551c2979575d2334f785046d-min.jpg

Упражнения при опущении почки

Лечебная гимнастика при опущении почек начинается с небольшой разминки, а затем пациент приступает к самим упражнениям. Они могут отличаться в зависимости от расстояния, на которое перемещается почка. Обычно программа гимнастики состоит из упражнений по подъему и сгибанию ног в разных положениях. Список конкретных упражнений для гимнастики и инструкцию по их выполнению предоставляет врач.

ЛФК при опущении почки должна проходить в медленном и плавном темпе, а между трудными упражнениями следует отдыхать 30-40 секунд. Во время выполнения упражнения следует следить за правильным дыханием.

Регулярное проведение гимнастики укрепляет мышцы спины и брюшной пресс, а также повышает их тонус. Но, как и бандаж, гимнастика не принесет ощутимых результатов при нефроптозе на III стадии.

Физические нагрузки и питание

При патологии разрешается переноска тяжестей весом не больше 3-5 килограммов. Бег и прыжки противопоказаны из-за тряски тела.

Если на появление заболевания повлияло похудение, пациенту также следует сбалансировать рацион питания. Образование жировых тканей поможет фиксировать почку в правильном месте.

Оперативное лечение

Урологическая операция нефропексия назначается при выраженных симптомах на III стадии нефроптоза.

Цель операции – зафиксировать опущенную почку в правильном анатомическом положении. Для проведения нефропексии есть две методики – открытая и лапароскопическая.

  • Традиционный открытый метод – для получения доступа к органу хирург-уролог делает разрез на животе. Затем в области поясницы из мышцы берется лоскут, которым закрепляют положение почки. После этого рана зашивается. Восстановление в стационаре длится около 3 недель, а полный процесс реабилитации занимает несколько месяцев.
  • Лапароскопический метод – хирург делает проколы с помощью микроинструмента. Эта операция малотравматична и позволяет пациенту быстрее восстановиться. На сегодняшний день лапароскопический метод используется чаще.

В период реабилитации пациенту назначают ношение бандажа. На месяц необходимо отказаться от физических нагрузок. Длительность полного восстановления зависит от особенностей организма, а также от способа проведения операции.

Профилактика опущения почки

Для снижения риска возникновения нефроптоза рекомендуется:

  • Заниматься умеренной физической активностью
  • Следить за весом, чтобы избежать резких скачков
  • Держать правильную осанку
  • Поддерживать иммунитет витаминами
  • Посещать врача-уролога раз в год
  • Стараться не допускать травм в области поясницы
Услуги

Специалисты

Специалисты
Нужна консультация?
Шаг 1/2
Выберите специализацию
и удобную дату
Шаг 2/2
Укажите контактные
данные
Имеются Противопоказания Необходима консультация специалиста
Уважаемые пациенты, в настоящее время на сайте проводятся технические работы, в связи с чем, цены на медицинские услуги, указанные на сайте, могут отличаться от фактических. Точную стоимость медицинских услуг просим уточнять у операторов call-центра по телефону (391)201-03-03. Приносим свои извинения за временные неудобства.
Главная Услуги и цены Контакты Вызов врача
Шаг 1/2
Укажите контактные
данные
Шаг 2/2
Выберите специализацию
и удобную дату
Представьтесь, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Укажите вопрос, наши специалисты обязательно Вам помогут
Пожалуйста, уделите минуту вашего внимания и оставьте отзыв. Нам очень важно любое ваше мнение!
*Ваша оценка

С помощью этого элемента вы можете переключаться между взрослым и детским отделением

Вернуться на главную