г. Красноярск
ул. Никитина 1 «в», стр.1
Взрослым Детям

Остеохондроз шейного отдела: диагностика и лечение

Испытываете боль в спине и онемение конечностей? Это первые признаки остеохондроза. Недостаточная подвижность в образе жизни, сидячая работа, нагрузка на шею и позвоночник приводят к тому, что хрящи изнашиваются, теряют влагу, в результате чего появляются микронадрывы.

При шейном остеохондрозе возникают дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках. Повреждениям подвергаются не только диски, но и позвонки и суставы в шейном отделе. Если длительное время не лечить заболевание, общее самочувствие пациента ухудшается: постоянные головные боли, появление позвоночной грыжи, ухудшение мозгового кровообращения, в результате чего снижаются когнитивные функции.

Причины развития остеохондроза

Неправильное сидячее положение - причина развития остеохондрозаНеправильное сидячее положение, при котором шея вытягивается вперед приводит к развитию шейного недуга. В этом случае происходит излишнее давление на межпозвоночные диски, что приводит к изменениям пульпозных ядер и сдавливанию сосудов. Такое положение человек занимает на рабочем месте перед компьютером. Поэтому офисные работники наиболее часто подвергаются развитию остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Помимо этого, причинами развития патологии могут быть:

  • неправильное распределение нагрузки при ношении сумок;
  • излишне мягкое спальное место (позвоночник прогибается в неестественной форме);
  • генетическая предрасположенность;
  • нехватка витаминов и микроэлементов в питании;
  • расстройства эндокринной системы;
  • искривление позвоночника и нарушение осанки во время активного роста организма;
  • травмы шейных позвонков;
  • наличие вредных привычек.

Стадии заболевания

Определить, являются ли ваши болевые симптомы признаками развития остеохондроза шейного отдела и какая стадия развития заболевания, может определить только опытный врач после осмотра и пальпации. Всего шейный остеохондроз проходит четыре стадии развития:

  1. Пульпозное ядро – центральная часть межпозвоночного диска при первой стадии подвергается умеренному обезвоживанию. В результате постепенно утрачивается опорная и амортизирующая функции межпозвоночных дисков. При первой стадии вы будете испытывать боли при резких движениях, переохлаждении и пребывании в одной позе в течение долгого времени.
  2. Вторая стадия развития характеризуется появлением застойных явлений и спазмов, которые сдавливают капилляры и сосуды, препятствуя нормальному кровообращению. В итоге каркас межпозвоночного диска истончается, образуя протрузию (выпячивание вперед или назад). Под воздействием избыточной нагрузки на шейных позвонках формируются отсеофиты – костные разращения. Болевые ощущения локализуются в одном месте, при резких поворотах и наклонах головы могут быть вывихи шейных позвонков.
  3. Образуются экструзии в результате истончения межпозвоночных дисков. Край пульпозного ядра разрывает фиброзное кольцо и выходит за края тела позвонка. Мышцы и нервные окончания оказываются сдавленными. Ощущается болью в шее, спине и конечностях.
  4. На четвертой стадии заболевания межпозвоночные диски смещаются и образуются центральные и боковые грыжи. Кроме того, на дисках образуются рубцы, что приводит к неподвижности пораженного сустава. Больной испытывает непроходящую боль в спине, которая отдается в другие части тела, постоянное чувство усталости, возникает асимметрия частей туловища.

Симптомы шейного остеохондроза

Симптомы шейного остеохондрозаСимптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника проявляют себя по-разному в зависимости от стадии развития патологии. На ранних стадиях может протекать практически без наличия признаков. Болевые ощущения в области шеи и спины могут появиться только в случае длительного пребывания в одной позе, резком наклоне или повороте.

На более поздних стадиях развития слышен хруст в позвоночнике, боли в спине отдают в другие конечности, происходит онемение частей тела. При образовании остеофитов и экструзий возникают:

  • головные боли в затылке и теменной части;
  • нарушения речи и онемения языка;
  • снижение чувствительности кожи шеи;
  • расстройства дыхания;
  • перепады артериального давления;
  • нарушения сердцебиения;
  • шум и заложенность в ушах;
  • обмороки.

Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника у женщин выражены намного ярче, чем у мужчин. Это связано с тем, что женщины имеют предрасположенность к заболеваниям сосудов и более хрупкую структуру костных сегментов позвоночника. Признаки заболевания начинают появляться, когда происходит изменение межпозвоночных дисков. Это приводит к нарушению нормального кровообращения и вызывает сильные головные боли, головокружения, неврозы. Обострение заболевания у женщин часто происходит во время менопаузы, когда организм подвержен изменениям на гормональном фоне.

Симптоматика шейного остеохондроза у мужчин схожа с женской, отдельно может наблюдаться эректильная дисфункция.

Головная боль при шейном остеохондрозе вызвана нарушением кровообращения в головном и спинном мозге. Когда позвонки смещаются, они пережимают артерии, и снижается содержание кислорода в крови. К сожалению, такая боль может не пройти даже после приема сильных обезболивающих средств. Поэтому важно подойди к решению проблемы комплексно. Головокружение при шейном остеохондрозе может сопровождаться потемнением в глазах, появлением шума в ушах. Это происходит, потому что спазмированные мышцы вызывают сокращение доступа кислорода к головному мозгу.

Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела, а также жжение, затрудненное дыхание и мышечные спазмы – это обычное явление. Заболевание провоцирует сдавливание нервных волокон шейного отдела позвоночника к голове и шее. Нарушения нервных импульсов вызывают боли в горле.

Из-за спазмов кровеносных сосудов и раздражения нервных окончаний возникают скачки артериального давления. Повышенное нижнее давление при остеохондрозе указывает на то, что кровоснабжение отдельных областей головного мозга нарушено, так как позвоночная артерия пережимается межпозвоночными дисками. В результате этого наступает кислородное голодание, и поднимается артериальное давление.

Как проводится диагностика остеохондроза шейного отдела позвоночника?

остеохондроз мрт фотоДиагностика патологии начинается с консультации специалиста. При первых проявлениях остеохондроза, обратитесь на прием к ревматологу, невропатологу, хирургу или травматологу-ортопеду. Врач расспросит о симптомах и частоте их проявления, нужно предоставить специалисту полную историю болезни и результаты раннее проведенных исследований (если они есть). Специалист проведет визуальный осмотр и пальпацию, направит на анализы. Врач при осмотре обращает особое внимание на подвижность шеи, тонус мышц, чувствительность кожи и выявляет наиболее болезненные зоны.

Чтобы выявить состояние мышц, связок, сосудов, обнаружить воспалительные процессы или опухоли назначают информативный и безопасный диагностический метод – МРТ шейного отдела позвоночника. Пациент во время МРТ остеохондроза ложится на специальный выдвижной стол спиной. На голову пациенту кладут валики, чтобы убрать мышечное напряжение, а конечности фиксируют при помощи ремней. Любое незначительное движение во время процедуры может повлиять на качество результата. Далее стол заезжает в зону томографа. Процедура не вызывает болевых ощущений. Томограф издает сильный шум во время сканирования, поэтому можно воспользоваться наушниками, чтобы не чувствовать дискомфорт.

В случае, если МРТ проводить противопоказано, есть другие методы диагностики такие, как компьютерная томография и рентгенография. Рентген подходит только для первичной диагностики и не дает послойного изображения пораженных тканей. Однако, данное исследование самое простое и экономичное, позволяющее исследовать тело пациента в нескольких проекциях. Из-за сильной лучевой нагрузки на организм, рентгенографию нельзя проводить часто.

Во время компьютерной томографии осуществляется сканирование с помощью одного или нескольких пучков ионизирующих лучей. Они проходят сквозь тело человека и регистрируются детекторами. Детекторы перемещаются вдоль тела пациента в противоположных направлениях и фиксируют до 6 млн. сигналов. На изображение выводятся разные по плотности ткани с точным определением границ органов и пораженные участки в виде сечения. Процедура позволяет получить послойное изображение.

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

лечение шейного остеохондрозаКак лечить шейный остеохондроз, определит только врач после осмотра, изучения истории болезни и получения результатов аппаратной диагностики. Если заболевание было диагностировано на ранней стадии, то лечение будет проходить консервативными способами. В лечении остеохондроза важно придерживаться комплексного подхода – принимать лекарственные средства, заниматься физиотерапией, ходить на лечебный массаж и избегать тяжелых физических нагрузок.

В первую очередь нужно купировать боль. Для этого назначают анальгетики и обезболивающие препараты местного действия. При сильных мышечных спазмах прописывают носить ортопедический воротник. После того, как болевой синдром был ликвидирован, нужно остановить воспалительный процесс и восстановить нормальное кровообращение. Для этого проводится антиоксидантная, противовоспалительная терапия. В качестве дополнительных мер назначают лечебную гимнастику, плавание. Заниматься физкультурой можно как дома, так и с тренером.

Если остеохондроз перешел в тяжелую форму, врач может назначить оперативное вмешательство. К операции прибегают в редких случаях, когда патология развивается на фоне других заболеваний – сколиоза, грыж межпозвоночных дисков, искривления или смещения позвоночника, травм.

Лечение шейного остеохондроза у женщин особо не отличается от лечения мужчин. Однако, врачи часто рекомендуют женщинам делать наружные компрессы, чтобы разогреть и укрепить шейную мускулатуру.

Специалисты рекомендуют с раннего детства заниматься профилактикой различных заболеваний спины. Для этого нужно формировать правильную осанку во время ходьбы и пребывания за рабочим столом. Полноценное питание и правильное укрепление мышц спины помогут избежать негативных последствий в будущем.

Если вы или ваши близкие страдаете от остеохондроза, обратитесь за помощью в медицинский центр «Медюнион». Мы занимаемся лечением шейного остеохондроза в Красноярске. Мощное оборудование для проведения КТ, МРТ и рентгена, опытные врачи, которые при необходимости проведут первичный осмотр на дому, ждут вас в «Медюнион». Чтобы узнать подробности или записаться на прием, позвоните по телефону 201-03-03.

Цены

Специалисты

Специалисты
Цены
Нужна консультация?
Шаг 1/2
Выберите специализацию
и удобную дату
Шаг 2/2
Укажите контактные
данные
Имеются Противопоказания Необходима консультация специалиста
Главная Услуги и цены Контакты Вызов врача
Шаг 1/2
Укажите контактные
данные
Шаг 2/2
Выберите специализацию
и удобную дату
Представьтесь, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Укажите вопрос, наши специалисты обязательно Вам помогут