Гепатит С – вирусное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С. Возбудитель заболевания может приводить к развитию острой и хронической формы гепатита разной степени тяжести. При этом значительная часть заболевших гепатитом С впоследствии умирает от цирроза или рака печени – в этом его огромная опасность.
Заболевание вызывает РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae, который размножается в гепатоцитах - клетках печени, используя внутриклеточный механизм репликации. На сегодняшний день известно большое количество разновидностей ВГС (6 генотипов и 90 субтипов вируса), наиболее часто встречаются типы: 1b, 3а, 2а, 2b. Определение генотипа вируса важный этап в процессе выбора схемы лечения гепатита С и продолжительности терапии.
Симптомы гепатита С
Гепатит С часто называют «ласковым убийцей», потому что на начальной стадии он протекает почти бессимптомно или со стертой симптоматикой. В начальном периоде заболевания (2 - 3 недели) его проявления сходны с проявлениями ОРВИ: мышечная слабость, боли в суставах, легкое расстройство пищеварения.
При переходе в хроническую стадию гепатит С приводит к развитию сопутствующих заболеваний, поражающих мочеполовую и сосудистую систему. При этом 50–90% случаев хронического гепатита С переходят в цирроз и рак печени. Последствия очень серьезные, но стоит помнитьчто на сегодняшний день гепатит С вполне излечим, если вовремя диагностировать заболевание и начать лечение.
Диагностика гепатита С
При диагностике гепатита С ведущую роль играют лабораторные методы исследований – анализ крови дает больше всего информации для определения болезни. Инструментальные методы (КТ, МРТ, УЗИ) играют вспомогательную роль, они предоставляют информацию о состоянии и структуре печени, а также об эффективности проводимого лечения.
При подозрении на гепатит С обычно назначают следующие анализы:
- общий и биохимический анализ крови
- анализ на антитела IgM
- анализ на определение РНК вируса методом ПЦР, с его помощью можно выявить болезнь на ранней стадии и предотвратить ее развитие в хроническую форму
- определение интерлейкина 28 бета методом ПЦР, проводится для определения возможной эффективности лечения.
Как распространяется гепатит С
Гепатит С – антропонозное заболевание, оно передается исключительно от человека к человеку. Заражение чаще всего происходит через кровь, при лечении или в бытовых ситуациях:
- переливание крови
- хирургические операции или стоматологическое вмешательство
- использование нестерилизованных многоразовых шприцов
- использование нестерильных инструментов в парикмахерских, салонах красоты, тату-салонах, и т.д.
- при половых контактах
- во время родов от матери к новорожденному ребенку.
Воздушно-капельным путем, орально-фекальным или через кожные покровы гепатит С не передается. Совместное пользование бытовыми предметами и посудой тоже не ведет к заражению, исключение составляют только предметы, на которые может попасть кровь: бритвы, маникюрные ножницы, зубные щетки и полотенца.
Высокий риск заражения сохраняется для медицинских работников, контактирующих с кровью пациентов, и у людей, принимающих наркотики. А вот грудное вскармливание безопасно: мать, больная гепатитом С, может кормить молоком ребенка и не передать ему вирус.
При этом активность вируса повышается по мере прогрессирования заболевания. Человек с гепатитом С в хронической форме, гораздо более заразен, чем вирусоноситель.
Лечение гепатита С
Врачи клиники «Медюнион» при лечении гепатита С в Красноярске уделяют большое внимание эррадикации вируса. Схема удаления вируса из организма примерно такова:
- защита здоровых клеток от поражения вирусом
- препятствование размножению вируса
- усиление иммунной системы
Если вывести вирус из организма невозможно, то целями лечения гепатита С в Красноярске становится поддержание функции печени, замедление или остановка воспалительных процессов и предотвращение перехода гепатита С в цирроз или рак. Методы лечения гепатита С в Красноярске в клинике «Медюнион» зависят от многих факторов: пола и возраста пациента, вирусной нагрузки, состояния печени, характера течения заболевания (острый или хронический).
На сегодняшний день существует много препаратов прямого действия для антивирусной терапии, которые встраиваются в РНК вируса, нарушася синтез важных белков, использующихся в процессе его репликации. Используя данные препараты, можно с вероятностью в 95% подавить вирус за срок от 1 месяца до полугода.
Наряду с антивирусной терапией при лечении гепатита С широко применяют гепапротекторы, которые поддерживают печень и замедляют процессы ее деградации. Они укрепляют стенки гепатоцитов, препятствуют накоплению в печени жира, стимулируют образование желчи – их цель не лечение гепатита, а замедление течения болезни и восстановление после нее.
На эффективность лечения влияет и правильно подобранная диета, цель которой - нормализация функций печени, улучшении желчеотделения и защита желудка и кишечника от любых повреждений. Избавившись от вредных привычек и изменив образ жизни, человек имеет хорошие шансы замедлить развитие гепатита С.