Защемление нервов с приступообразным болевым синдромом в области грудной клетки – это межреберная невралгия. Иногда болевые ощущения схожи с теми, что сопровождают сердечные приступы. Именно поэтому появление невралгии у больного вызывает панику.
Невралгия может поражать любую часть тела, вызывая легкую или сильную боль.
Причины патологии
Причины развития невралгии могут быть разными: воспалительные процессы, травмы, бактерии и вирусы, отравление лекарствами и различными веществами, аутоиммунные заболевания, нарушение кровообращения в сосудах, питающих нерв.
-
инфекции, такие как опоясывающий лишай, болезнь Лайма или ВИЧ
-
давление на нервы костей, кровеносных сосудов или опухолей
-
заболевание почек или диабет
-
возраст
Какими симптомами проявляется межрёберная невралгия?
-
Внезапные эпизоды сильной стреляющей или колющей боли, которая следует по пути поврежденного или раздраженного нерва. Симптомы проявляются либо с правой, либо с левой стороны. Боль усиливается при любом движении.
-
Постоянная ноющая или жгучая боль.
-
Покалывание или онемение.
-
Мышечная слабость.
-
Потеря мышечной массы или атрофия.
-
Непроизвольное подергивание мышц или судороги.
У детей характерные боли возникают в период интенсивного роста, когда скелет усиленно растет. Сильная боль в зонах поражения и судороги – главные симптомы невралгии, по которым распознают болезнь у детей. К дополнительным признакам относят обильное потоотделение, повышенную возбудимость, слезливость, нарушение сна и заикание.
Главная цель лечения – отличить это заболевание от других. Важно отличать приступы невралгии от проявлений инфаркта и стенокардии. При невралгии отсутствует лихорадка, одышка, нарушение дыхания, посинение кожных покровов.
Методы диагностики
Нужно обратиться к врачу-терапевту. После осмотра и исключения других патологий терапевт направляет к невропатологу, который занимается определением симптомов и лечением межрёберной невралгии. Врач изучает снимки, назначает анализы и медицинские обследования.
Инструментальные диагностические методы обследования:
-
Рентгенография. Позволяет исследовать структуру кости. Дает возможность определить наличие нарушений нетравматического или травматического характера. Рентгеновские снимки делают в прямой, косой и боковой проекции.
-
Компьютерная томография. Исследует костную и мышечную структуру в комплексе. Чаще используют для обнаружения патологических изменений костных структур.
-
Миелография. В спинномозговой канал вводится контрастное вещество. Это основной метод диагностирования мягкотканых структур (нервных корешков и спинного мозга).
-
Контрастная дискография. Во время процедуры вводится контрастное вещество в межпозвонковый диск.
-
Магнитно-резонансная томография. Позволяет получить изображения органов и тканей. Выявляет патологические изменения мягкотканых структур: нервных тканей, мышц, связок, грыжи и дегенеративные изменения в межпозвоночных грыжах.
-
Электроспондилография. С помощью метода компьютерной диагностики возможно оценить состояние позвоночного столба, выявить болезнь на ранней стадии, определить степень поражения и контролировать течение заболевания.
Как проводится лечение невралгии?
При появлении болей и защемленном нерве необходимо обратиться к терапевту, или вызвать бригаду «Скорой помощи», если боль нестерпимая. Затем нужно обязательно посетить невролога – он определит истинную причину внезапных болей и направит на комплексное обследование. Не забывайте строго выполнять все указания лечащего врача – они подобраны на основании данных анамнеза, имеющихся заболеваний и индивидуальных особенностей организма.
Способы лечения межрёберной невралгии
Медикаментозная терапия. Существует большое разнообразие препаратов для устранения защемления нерва: обезболивающие, противовоспалительные, повышающие защитные силы организма, инъекции, блокады. Все препараты обладают длинным перечнем побочных действий, поэтому перед их применением нужна обязательная консультация специалиста. Любое лекарство выбирается в зависимости от степени тяжести, склонности к аллергии, особенностей течения заболевания.
-
Противосудорожные средства тормозят проведение болевых импульсов.
-
Трициклические антидепрессанты снимают напряжение при хронических болевых синдромах.
-
Венотоники и диуретики снимают отёчность.
-
Кортикостероидные препараты применяются в случае тяжелого воспалительного процесса.
-
Витамины В1, В6 и В1 ускоряют восстановление оболочки нервов, снижают воспаление и боль.
Компрессы. Могут быть как горячими, так и холодными. Они используются для снижения воспаления, а также с целью уменьшения болевых ощущений. Это лишь временная мера, не оказывающая лечебного воздействия.
Другие методы: гимнастика, ударно-волновая терапия, массаж, физиотерапия – облегчают ваше состояние, обеспечивая полное выздоровление. А также данные процедуры не оказывают вреда на организм.
Физиотерапия и лечебная физкультура. Зачастую межреберная невралгия вызвана плохой осанкой. Цель лечебной физкультуры – разгрузить мышцы спины и раскрыть грудную клетку. Лечебные упражнения нужно выполнять 3-4 раза в день.
В качестве физиотерапии используют иглоукалывание, остеопатию, мануальную терапию, массаж с согревающими кремами и мазями, кинезиотейпирование. Они расслабляют фасции груди и спины. Тепло помогает временно расслабить мышцы, снять отёк, воспаление и острую боль.
Лечебный массаж. Его следует проводить сидя. При выполнении процедуры межреберные промежутки растирают и поглаживают кончиками пальцев. Вдобавок к этому двумя руками разминают и растирают мышцы спины. При точечном массаже пальцами рук надавливают на активные точки, связанные с тем или иным пораженным органом. Точечный массаж способен стимулировать защитные силы, снимать боли.
Лечение межреберной невралгии во время беременности
При беременности наличие невралгии считается достаточно серьезной проблемой. Она требует должного внимания, которое поможет избежать осложнений для будущей мамы и малыша.
Всё лечение, которое будет проводится беременной женщине при невралгии, должно быть прописано лечащим врачом. Самостоятельная терапия крайне нежелательна, так как может сильно навредить женщине и ребёнку в утробе.
Многие пациентки предпочитают отказаться от приема медикаментов. Они ограничиваются витаминами и минеральными комплексами, используют мази и тёплые компрессы, соблюдают постельный режим и выполняют простые физические упражнения.
Гимнастика при невралгических болях у беременных очень эффективна. Физические упражнения не дают застаиваться крови в суставах и отделах позвоночника.
Если боль становится невыносимой, назначают с осторожностью новокаиновые блокады.
Профилактика межреберной невралгии
Главная мера профилактики – это занятия гимнастикой. Нужно выполнять упражнения, способствующие развитию мышц, укреплению и подвижности позвоночника. Избегайте сквозняков, неудобных поз и избыточных физических нагрузок. Всё должно быть в меру.
Важно контролировать осанку, не поднимать чрезмерные тяжести, рационально и сбалансированно питаться, принимать витамины, избегать голоданий и монодиет.
Не забывайте вовремя проводить терапию заболеваний, которые могут стать причиной развития невралгии.
Где пройти диагностику и лечение межрёберной невралгии?
Как лечить межрёберную невралгию знают в медицинском центре «Медюнион». Мы занимаемся лечением межрёберной невралгии в Красноярске.
У нас работают практикующие неврологи, записи к которым не нужно ждать несколько недель. Запишитесь сегодня на удобное для вас время, и уже завтра пройдите обследование. Мощное оборудование для проведения КТ, МРТ и рентгена, опытные врачи, которые при необходимости проведут первичный осмотр на дому, ждут вас в «Медюнион».
В нашей клинике вы сможете:
-
получить консультацию опытного узкого специалиста без очереди и ожидания
-
пройти диагностику на современном оборудовании международного класса
-
вызвать на дом узкопрофильного специалиста при необходимости
-
воспользоваться услугой забора биоматериалов на дому
Чтобы узнать подробности или записаться на прием, позвоните по телефону +7 (391) 201-03-03.