Учащённое сердцебиение, боли в груди и одышка мешают жить полноценной жизнью? Причиной вашего недомогания может стать аритмия. Аритмия – это сбои сердечного ритма, которые возникают вследствие других нарушений в организме.
Нормальная частота сердечных сокращений у человека в возрасте до 60 лет составляет 60-80 ударов в минуту. Сердечная мышца сокращается через равные промежутки времени, поэтому человек привыкает и не замечает своё сердцебиение. Отклонения от нормы сопровождаются учащённым пульсом, нерегулярными сокращениями. А может и вовсе протекать бессимптомно. Поэтому определить наличие аритмии и её вида можно только с помощью инструментальной диагностики.
Чем опасна аритмия?
Заболевание возникает вследствие нарушений проводящей системы сердца, которая обеспечивает синусовый ритм – регулярные сокращения миокарда. Сокращения сердечной мышцы зарождаются в синусовом узле, через миокард правого предсердия распространяются на атриовентрикулярный узел. Он же оказывается менее возбудим, поэтому сначала сокращаются предсердия, только потом желудочки. Без своевременной диагностики и лечения аритмия может привести к серьезным осложнениям, и даже остановке сердца.
Причины аритмии сердца.
Возникает заболевание как вследствие других сердечных патологий, так и по причинам, не связанным с работой сердца. К первой группе относятся:- ишемическая болезнь сердца;
- перенесённый ранее инфаркт миокарда;
- кардиомиопатия (изменения размера и формы сердца);
- врождённые и приобретённые пороки сердца;
- миокардиты (воспалительные заболевания сердечной мышцы);
- артериальная гипертензия;
- травмы и ранения сердца, в том числе оперативные;
- сердечная недостаточность;
- кардиосклероз.
В результате данных заболеваний повреждается сердечная мышца. Страдает проводящая система сердца, нарушается нормальное распространение электрического импульса сердца к различным его отделам. Иногда поражение задевает синусовый узел.
Также аритмия может быть вызвана:- вегето-сосудистой дистонией;
- злоупотреблением табаком и алкоголем, интоксикацией;
- тяжёлыми или излишними физическими нагрузками;
- лихорадочными состояниями при инфекционных заболеваниях;
- нарушениями в эндокринной системе;
- влиянием стрессов, наличием неврозов;
- нарушений обмена электролитов, важных для сердца (калия, магния, натрия, кальция);
- железодефицитные состояния.
В результате влияния этих факторов в сердечной мышце образуются дефекты, из-за чего она не может нормально функционировать и проводить электрические импульсы по проводящей системе сердца.
Симптомы аритмии сердца:
- Слабость, сопровождающаяся головокружением, рассеянным вниманием, сонливостью и головными болями. Проявляется в тех случаях, когда требуется приложить особые усилия для совершения какого-то действия.
- Учащённое сердцебиение, которое ощущается, как «трепет», сердце сильно и неправильно колотится или «выпрыгивает из груди». Может сопровождаться сильной пульсацией на шее, в висках, на кончиках пальцев, шумом в ушах и трудностью в дыхании.
- Боль в груди, за грудиной. Может быть ноющей, колющей, жгучей. Сопровождается затрудненным дыханием, появлением холодного пота, тошнотой.
- Одышка. Если одышка возникает в состоянии покоя или при небольших физических нагрузках, её природа – патологическая. Именно сердечно – сосудистые заболевания приводят к недостаточному кровоснабжению органов и тканей. Органы не получают необходимое количество кислорода, и из-за этого появляется одышка.
Виды аритмии:
Мерцательная аритмия. Сбой сердечного ритма, во время которого предсердия сокращаются чаще желудочков. Это осложнение на фоне ишемической болезни сердца. Причинами развития мерцательной аритмии могут стать также заболевания эндокринной системы. В отличие от нормального сердцебиения мышечные волокна при мерцательной аритмии возбуждаются часто и хаотично. Помимо частых сокращений сердечной мышцы заболевание сопровождается одышкой, слабостью, повышенной потливостью, потемнением в глазах, мышечной слабостью и обморочным состоянием.
Синусовая аритмия. Это вариант нормы. При этом повреждается синусовый узел – главный «двигатель» импульсов в сердце. Из-за этого синусовый узел начинает неправильно работать. При синусовой аритмии происходит чередование учащённого и замедленного ритма. Часто встречается вид синусовой аритмии, при котором во время вдоха увеличивается частота сердечных сокращений, при выдохе – напротив, снижается. Это состояние ещё называется дыхательной аритмией.
Трепетание предсердий. Это учащённый ритм предсердий, доходящий до 200-400 ударов в минуту. Причинами отклонения могут быть осложнения после других сердечно – сосудистых болезней, послеоперационный период, сильный перенесенный стресс или же патологические процессы в организме. Сопровождается такими симптомами, как общая слабость, дискомфорт в груди или за грудиной, одышка и внезапные приступы учащённого сердцебиения.
Диагностика аритмии.
Если у вас возникло подозрение на аритмию, нужно обратиться к специалисту за осмотром и диагностикой, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Исследованием и лечением аритмии занимается врач кардиолог. Аритмия – опасная болезнь, поэтому ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Любые препараты может назначить только врач. Сам препарат в случае неправильного приёма может вызвать приступы аритмии.
На первичном приёме у кардиолога врач задаст вопросы о симптомах и частоты их проявлений, прослушает сердце и измерит пульс. Важно предоставить всю историю болезни лечащему врачу. Для выяснения причин аритмии понадобиться сдать основные анализы:
Для дальнейшего исследования и исключения более серьёзных патологий, вам проведут диагностические исследования: ЭКГ, холтеровское мониторирование.