Остались вопросы?

Как справиться со стрессом

11.04.2022
Как справиться со стрессом

Не всегда нам удается поддерживать нормальное эмоциональное состояние. Порой происходят события, которые сбивают наш привычный ритм жизни. В такие моменты испытываем эмоциональное напряжение. Среди всех его проявлений одним из самых распространенных считается стресс.

Специалисты частной клиники «Медюнион» расскажут о том, что это и почему возникает. И самое главное – как снять стресс?

Что такое стресс?

Специалисты называют стрессом чувство подавленности и неспособности побороть эмоциональное и психологическое давление. Он возникает из-за понимания, что человек находится в неподконтрольной ему ситуации. Пациента накрывают эмоции, а нервная система не в состоянии справиться с ними.

Насколько быстро и безболезненно человек может справиться со стрессом, зависит от многих факторов – здоровья, социального статуса, образа жизни, материального положения и даже генетики. Однако в такие моменты человеку как никогда нужна поддержка. Недуг отступит быстрее, если человека будут окружать близкие. Также в такой ситуации могут помочь путешествия и активные виды спорта.

Какие бывают виды стресса?

Психологи выделяют два основных вида стресса – эустресс и дистресс. Грубо говоря, хороший и плохой. Разберем каждый из них подробнее.

Эустресс – полезный вид, возникающий при легкой адаптации пациента к изменениям. В таком случае активизируются когнитивные функции. Он помогает быстрее принимать решения, находить необычные решения проблем, а также активизирует продуктивную работу. В итоге человек быстрее находит выход из положения, при этом получая выброс адреналина и чувство удовлетворения.

Дистресс – это негативное проявление стресса, которое возникает в случае безуспешной адаптации к новым жизненным условиям. В таком случае организм начинает вырабатывать гормон кортизол. Он влияет на работу всех жизнедеятельных систем организма. Это может привести к таким проявлениям, как слабость, апатия, нарушению работы сердца, бессонница и проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Стадии стресса

Развитие стресса обычно проходит в три фазы:

  1. Мобилизация – организм реагирует на раздражитель тревогой. После чего мобилизует свои защитные силы и ресурсы для противостояния стрессовому фактору.
  2. Противостояние – организм противостоит стрессовой ситуации. Пациент начинает поиск выхода из нее.
  3. Истощение – при большой продолжительности влияния на человека стрессового фактора, организм начинает истощаться. В определенный момент он станет уязвимым для вторичных угроз, например, для болезней или инфекций.
  4. 541-kak-spravitsya-so-stressom-3.jpg

Какие существуют симптомы стресса?

К основным признакам стресса специалисты относят следующие проявления:

При появлении первых симптомов недуга необходимо обратиться к специалисту. Врач проведет опрос, осмотр и диагностику. После чего будет назначена стратегия терапии. Лучше не оттягивать с походом к специалисту. Тогда болезнь может спровоцировать появление хронической формы.

В случае если стресс становится хроническим, пациент теряет способность испытывать положительные эмоции – умиляться, восхищаться и любоваться чем-то. Он чувствует острую потребность в уединении, чтобы остаться наедине со своими мыслями и состоянием.

В данном случае отстранение – это защитная реакция на происходящее. Таким образом ему комфортнее адаптироваться к жизненным изменениям. В зависимости от типа нервной системы реакции на стресс бывают разными. Кто-то занимается саморазрушением, кто-то прибегают к истерикам, а некоторые пытаются игнорировать факт наличия проблемы в одиночестве.

Как справиться со стрессом?

Любое решение проблемы – это устранение причин и признаков ее появления. Лечение стресса – не исключение в данном случае. Пациент должен изменить свой образ жизни. Можно начать с малого и постепенно подключать новый и новый пункт.

Сначала нужно нормализовать режим сна. Необходимо дать поспать организму столько, сколько он требует. Во время этого процесса наш организм восстанавливает силы и энергию. В случае нехватки тело испытывает стресс. Это необходимо для поддержания бодрости в условиях нехватки энергии. Норма сна у взрослых – 7-8 часов, у детей – 9-10 часов.

Следующий шаг – правильное и сбалансированное питание. Это также необходимо для восполнения дефицита энергии в стрессовом состоянии. Еда – это наше топливо, от его качества зависит состояние нашего организма. Специалисты рекомендуют сократить, а лучше отказаться от употребления кофеина и спиртных напитков. Эти вещества усиливают стресс, но не в коем случае не подавляют его. Основными продуктами рациона должны быть свежие и натуральные продукты – овощи, фрукты, крупы и мясо. Еду нужно употреблять 4-5 раза в день небольшими порциями. Также важно соблюдать водяной баланс – употреблять до 2 литров жидкости в день.

Далее добавьте в жизнь физическую активность. Даже небольшие тренировки помогают освободить тело от гормонов, провоцирующих появление стресса. Постарайтесь повышать скорость сердечного ритма до 120–180 ударов в минуту в течение получаса каждый день. Если у вас нет времени заниматься полчаса подряд, не волнуйтесь: разбейте их на несколько подходов за день. Можно использовать что угодно – плаванье, прогулки, велосипед или ролики. Главное – движение. Если у вас нет на это времени или других ресурсов, то будет достаточно обычно прогулки длинной от получаса до часа.

541-kak-spravitsya-so-stressom-1.jpg

Больше уделяйте времени тому, что вам нравится. Это может хобби или просмотр фильма, а может чтение книг или журналов. Обычно, когда человек пребывает в стрессе, он забывает о том, что у него есть любимые занятия. Необходимо ежедневно выделять время для подобного досуга.

Самое главное – избегайте негативных мыслей. В жизни каждого человека есть что-то светлое. Вспоминайте об этом чаще, тогда начнет восстанавливаться эмоциональный баланс. Не следует концентрироваться только на плохом, произошедшем в течение дня или недели.

Для этого есть несколько упражнений. Первое – сядьте и перечислите на бумаге все, что вам поднимает настроение. Можно начать от самого малого и элементарного – крыша над головой, кровать, на которой вы спите, хорошая пища, тепло, безопасность, крепкое здоровье, друзья и семья.

Второе упражнение – после пробуждения говорите себе что-то приятное. Желательно это делать перед зеркалом. Например, что вы сегодня со всем справитесь. Это направит вашу энергию и разум на позитивное мышление.

Анти-стресс гимнастика: как успокоиться?

Для начала сделайте три медленных глубоких вдоха и выдоха. Для того чтобы взбодриться, сделайте вдох на шесть счетов, а после – выдох на три счета. Если же вам необходимо успокоиться, вдыхайте на три счета, выдыхайте на шесть.

От приступа избавляет специальный массаж лица. Движения должны проходить от носа по щекам к мочкам ушей, от подбородка и ушей – к ключицам. Можно массировать лоб вдоль бровей от центра к краям. Движения необходимо сопровождать специальным дыханием – делайте семь медленных и глубоких вдохов и выдохов.

Два этих упражнения помогут успокоиться, если вы переживаете. Например, из-за предстоящего публичного выступления или приближающихся сроков сдачи проекта. Для достижения эффекта чаще всего хватает трех минут.

Имеются Противопоказания Необходима консультация специалиста
Главная
Шаг 1/2
Укажите контактные
данные
Шаг 2/2
Выберите специализацию
и удобную дату
Представьтесь, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Укажите вопрос, наши специалисты обязательно Вам помогут