г. Красноярск
ул. Никитина 1 «в», стр.1
Взрослым Детям

Норма менструации и причины нарушений

Статья проверена экспертом
Эксперт
Развернуть информацию Свернуть информацию
Статья проверена экспертом
дата публикации
10 ноября 2023
на чтение
9 минут
просмотры
63 772
Статья проверена экспертом
Норма менструации и причины нарушений
Содержание
  1. Норма менструации и причины нарушений: кратко
  2. Что происходит во время менструации и зачем девушкам нужны месячные
  3. Во сколько лет у девочек начинаются месячные
  4. Как понять, что скоро наступит менструация
  5. Сколько длятся месячные у женщин и весь менструальный цикл
  6. Сколько крови женщина теряет во время месячных
  7. Какая задержка месячных считается нормой
  8. Как понять, что месячные закончились
  9. Сколько прокладок в день норма при месячных
  10. Какие могут быть нарушения менструации
  11. Почему могут возникать нарушения менструального цикла
  12. Что делать при нарушениях менструации
  13. Как проходит лечение
  14. Источники

 

Менструация – это ежемесячные кровянистые выделения из влагалища, которые появляются у девочек в подростковом возрасте и прекращаются примерно в 50 лет. По разным причинам выделения могут появляться с задержкой, быть обильными и очень болезненными. Разобрали, что нужно знать о менструации, сколько длятся месячные у девушек и женщин и как понять, что все проходит без нарушений.

Норма менструации и причины нарушений: кратко

Что происходит во время менструации и зачем девушкам нужны месячные

Норма менструации и причины нарушений

Менструальный цикл – это гормональные изменения в женском организме, которые нужны, чтобы подготовить матку к беременности. В ходе менструального цикла происходит овуляция – процесс, при котором один из яичников выпускает яйцеклетку.

Если оплодотворения клетки не происходит, слизистая оболочка матки отслаивается и выходит из влагалища в виде выделений, готовя организм к новому циклу. Весь этот процесс называется менструальным периодом.

Во сколько лет у девочек начинаются месячные

Первая менструация происходит в подростковом возрасте – примерно в 12-14 лет. В зависимости от индивидуальных особенностей организма менструация может появиться и в другом возрасте. Так, появление выделения в 9 или 15 лет тоже считаются нормой. Предвестником могут быть светлые выделения, которые появляются за несколько месяцев до первых выделения.

Если месячные начались раньше 9 лет или их нет в 16-летнем и более старшем возрасте, то нужно обратиться к гинекологу. После появления первой менструации в течение следующих 1,5 года менструации могут быть нерегулярными, после чего цикл нормализуется.

Как понять, что скоро наступит менструация

За 1-2 недели до появления выделений могут появиться характерные признаки. Это период называется предменструальным синдромом и сопровождается психоэмоциональными, вегетососудистыми и эндокринными изменениями. На скорое начало кровотечения могут указывать:

Норма менструации и причины нарушений

Предменструальный синдром возникает не у всех женщин. Факторами возникновения синдрома могут быть роды, аборты, стрессы, инфекционные заболевания. На частоту ПМС также влияет возраст. Чем женщина старше, тем чаще у нее возникают симптомы. Например, до 29 лет признаки появляются примерно у 20% женщин, а после 30 лет они встречаются у каждой второй.

Предменструальный синдром может протекать в легкой или тяжелой форме. При легкой у женщины за 2-19 дней до менструации появляется до 4 симптомов ПМС, а при тяжелой от 5 до 12 симптомов за 3-14 дней.

Сколько длятся месячные у женщин и весь менструальный цикл

Обычно менструальный цикл отсчитывают с первого дня менструации. В среднем весь цикл длится 28 дней, но нормой считается и длительность от 21 до 35 дней. Продолжительность выделений составляет от 2 до 7 дней.

Сколько крови женщина теряет во время месячных

В среднем за период выделений женщина теряет 50 миллилитров крови. Нормой считается и кровопотеря от 40 до 60 миллилитров.

Какая задержка месячных считается нормой

Менструация может начинаться каждый месяц в один и тот же день, а может начинаться с небольшими нарушениями. Допустимая норма задержки месячных – не больше 10 дней. Если выделений нет более длительное время, то это может указывать на различные нарушения в организме или наступление беременности. Если выделений нет более 6 месяцев, то особенно важно обратиться к врачу.

Как понять, что месячные закончились

По мере течения менструации выделения становятся более скудными, а затем полностью исчезают. Поэтому отсутствие выделений – главный признак окончания менструации.

Сколько прокладок в день норма при месячных

Использование прокладок и тампонов помогает не только в гигиенических целях, но и служит субъективным способом оценить выраженность кровопотери. А от выраженности кровопотери зависит и количество используемых изделий.

Так, кровотечение может быть:

Какие могут быть нарушения менструации

Почему могут возникать нарушения менструального цикла

Норма менструации и причины нарушений

Нарушения могут возникнуть по разным причинам. Перечислим основные из них.

Беременность и период грудного вскармливания. Когда женщина беременеет, характерным признаком оплодотворения становится задержка менструации. После рождения ребенка кормление грудью задерживает возобновление менструации.

Поликистоз яичников. Это синдром, при котором овуляция отсутствует или происходит редко. Поликистоз сопровождается тем, что у женщины могут быть нерегулярные менструации.

Недостаточность яичников. Это прекращение функции яичников в возрасте до наступления менопаузы. При синдроме менструация становится нерегулярной или происходит случайным образом. Такое состояние может сохраняться на протяжении долгих лет.

Миома матки. Это доброкачественное образование в матке, которое может не влиять на самочувствие женщины, но в некоторых случаях вызывает обильные кровопотери и увеличивают продолжительность менструации.

Переедание, жесткая диета, чрезмерная физическая нагрузка. Все перечисленное – фактор прерывания менструации.

Воспалительные заболевания органов малого таза. Заболевания могут сопровождаться нерегулярными кровотечениями.

Эндометриоз. Заболевание, при котором за пределами полости матки разрастается ткань, по свойствам напоминающая эндометрий – внутренний слой матки. Заболевание может сопровождаться различными нарушениями менструациями. У некоторых пациенток выделения становятся нерегулярными, болезненными и обильными. Также перед менструацией или спустя 2-3 дня после ее окончания у женщины могут появиться коричневые выделения.

Прием оральных контрацептивов. Оральные контрацептивы – гормональные препараты, которые, в первую очередь, принимают, чтобы не допустить нежелательной беременности. Но препараты обладают и другими свойствами, например, их назначают при болезненных менструациях.

В норме при приеме препаратов месячные не идут, но из-за влияния препаратов на гормоны поначалу возможны скудные выделения. После того, как женщина прекращает принимать препараты, менструация со временем возвращается.

Что делать при нарушениях менструации

При нарушениях требуется обратиться к гинекологу. На приеме врач собирает менструальный анамнез. Начинается он с определения возраста, когда начались первые менструации – менархе. Также уточняется информация о длительности кровотечений, ощущениях во время менструации, использует ли пациентка тампоны, прокладки, сколько изделий ей требуется в день, выделяются ли сгустки, бывают ли кровотечения между менструациями.

Для уточнения состояния также потребуется пройти сдать анализы и соскоб для определения изменений в гормональном фоне пациента. Также может потребоваться прохождение:

Как проходит лечение

Чаще при нарушениях врач назначает консервативное лечение для устранения причины заболевания и облегчения симптомов. Например, назначают оральные контрацептивы и гормональные препараты.

В некоторых случаях, таких как наличие миом, кист или других аномалий в матке или яичниках, может требоваться хирургическое вмешательство для восстановления нормального цикла менструаций.

Источники

  1. Российское общество акушеров-гинекологов Клинические рекомендации Аномальные маточные кровотечения // 2021.
  2. Яковлева Э.Б., Бабенко О.М., Пилипенко О.Н. Предменструальный синдром // Медицина неотложных состояний. - 2014. - №3 (58). - С. 159-163.
  3. Уварова Е. В. Аномальные маточные кровотечения пубертатного периода // Репродуктивное здоровье детей и подростков. - 2018. - №1. - С. 64-91.
Важно
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту. Запишитесь на прием к врачу клиники Медюнион на сайте или по телефону +7 (391) 201-03-03.
Остались вопросы?
Укажите свои контактные данные и администратор свяжется с вами
Другие статьи
Смотреть все
Боли в ногах — причины, диагностика и способы лечения Боли в ногах — причины, диагностика и способы лечения

Боли в ногах могут быть симптомами разных нарушений — некоторые из них не так критичны, а некоторые несут серьезную угрозу...

6 месяцев назад
Почему болит голова? Причины и методы борьбы с головной болью Почему болит голова? Причины и методы борьбы с головной болью

Головная боль встречается у 90% населения и может появиться в самый неподходящий момент. Иногда она доставляет незначительный...

6 месяцев назад
Нормы артериального давления Нормы артериального давления

Артериальное давление – один из наиболее важных показателей для оценки состояния организма, на который ориентируются...

6 месяцев назад
Холестерин: нормальный, низкий и высокий — нормы для взрослых и детей Холестерин: нормальный, низкий и высокий — нормы для взрослых и детей Холестерин – это жироподобное вещество, которое синтезируется в организме и также поступает с пищей. Разбираем, какие по... 6 месяцев назад
Боль в животе. Причины, диагностика, лечение Боль в животе. Причины, диагностика, лечение Боли в животе – это один из наиболее распространенных симптомов, с которым сталкиваются люди. Степень боли может варьиро... 9 месяцев назад
Боль в ухе. Причины, диагностика, лечение Боль в ухе. Причины, диагностика, лечение Боль или дискомфорт в ушах называется оталгия. Это не самостоятельное заболевание, а симптом, который указывает на разли... 9 месяцев назад
Симптомы сахарного диабета Симптомы сахарного диабета

Сахарный диабет относится к группе эндокринных болезней. Они связаны с нарушением углеводного обмена. Пораженный организм...

2 года назад
Что делать при бессоннице Что делать при бессоннице

Сон – важный процесс жизнедеятельности человека. Так наш организм восполняет потраченные за день силы и энергию. Его...

2 года назад
Имеются Противопоказания Необходима консультация специалиста
Уважаемые пациенты, в настоящее время на сайте проводятся технические работы, в связи с чем, цены на медицинские услуги, указанные на сайте, могут отличаться от фактических. Точную стоимость медицинских услуг просим уточнять у операторов call-центра по телефону (391)201-03-03. Приносим свои извинения за временные неудобства.
Главная Услуги и цены Контакты Вызов врача
Шаг 1/2
Укажите контактные
данные
Шаг 2/2
Выберите специализацию
и удобную дату
Представьтесь, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Укажите вопрос, наши специалисты обязательно Вам помогут
Пожалуйста, уделите минуту вашего внимания и оставьте отзыв. Нам очень важно любое ваше мнение!
*Ваша оценка

С помощью этого элемента вы можете переключаться между взрослым и детским отделением

Вернуться на главную