г. Красноярск
ул. Никитина 1 «в», стр.1
Взрослым Детям

Боли в ногах — причины, диагностика и способы лечения

Статья проверена экспертом
Эксперт
Развернуть информацию Свернуть информацию
Статья проверена экспертом
дата публикации
10 ноября 2023
на чтение
14 минут
просмотры
14 551
Статья проверена экспертом
Боли в ногах — причины, диагностика и способы лечения
Содержание
  1. Сильная нагрузка на ноги
  2. Плоскостопие
  3. Артрит
  4. Варикоз
  5. Подагра
  6. Повреждение менисков
  7. Артроз
  8. Тендинит и лигаментит
  9. Миозит
  10. Что делать, если болят ноги
  11. Источники

 

Боли в ногах могут быть симптомами разных нарушений — некоторые из них не так критичны, а некоторые несут серьезную угрозу здоровья. В статье разобрали некоторые причины, из-за которых болят ноги.

При появлении болей в ногах не стоит заниматься самолечением, это может навредить здоровью. Выбором лекарственных средств должен заниматься лечащий врач.

Сильная нагрузка на ноги

Избыточная нагрузка на ноги приводит к крепатуре — мышечной боли. Она может появиться из-за длительного стояния или ходьбы, интенсивных физических тренировок, особенно при неподготовленном организме, подъемов тяжестей или повторяющихся движений.

Боль появляется в течение первых трех суток после нагрузки, имеет ноющий характер и усиливается во время ходьбы.

Сопутствующие симптомы: Отечность, общая усталость, тяжестью в ногах, онемение. Также у человека могут появиться синяки на ногах — это связано с повышенной ломкостью сосудистой стенки. Такое может быть при нехватке витаминов и при сниженном количестве тромбоцитов, которые отвечают на свертываемость крови.

Терапия: При появлении мышечных болей человеку требуется минимизировать активность и не заниматься силовыми тренировками на ноги, но при этом полностью отказываться от движения тоже не стоит. При сильной боли допускается прием обезболивающих.

Профилактика: Рекомендуется правильно распределять нагрузку между различными видами физической активности. Если человек давно не занимался спортом или делал это редко, то нагрузку стоит увеличивать постепенно. Перед тренировками необходимо делать разминку, а после занятий положительный эффект окажет массаж. Во время тренировки нужно использовать комфортную спортивную обувь.

Плоскостопие

Боли в ногах

Плоскостопие — ортопедическое заболевание, при котором изменяется форма сводов стопы, то есть у людей нет арки на внутренней стороне стопы. Она нужна для амортизации — принятии нагрузки на себя. При плоскостопии боли в ногах появляются не всегда, так как заболевание может протекать бессимптомно, но если возникают, то локализуются в области пятки или свода стопы.

Сопутствующие симптомы: Кроме болей в ногах может возникнуть отечность стопы, появиться быстрая утомляемость, дискомфорт при ношении обуви и натоптыши. Также боль может локализоваться в спине.

Причины: Наследственная слабость связок и мышц стопы, что приводит к снижению ее функций. Как правило, заболевания является приобретенным и возникает под воздействием различных факторов. В числе таких факторов:

В редких случаях встречается приобретенное плоскостопие.

К кому обращаться: В первую очередь в травматологу-ортопеду, при необходимости к хирургу.

Диагностика: На приеме врач проводит визуальный осмотр, оценивает состояние стопы под нагрузкой. При необходимости пациента направляют на рентгенографию, а также проводят плантографию — снимают отпечаток отпечаток стопы.

Лечение: В рамках лечения применяют консервативные или хирургические методы. При начальной стадии плоскостопии эффективна только консервативная терапия: пациенту рекомендуют носить ортопедические стельки или подошву для поддержки стопы, а также специальную обувь. Также положительный эффект оказывает физиотерапия, например, магнитотерапия. При второй и третьей степенях проводится оперативное лечение.

Профилактика: Так как заболевание развивается в детском возрасте, необходимо проходить детские профилактические осмотры у ортопеда, чтобы своевременно обнаружить нарушение.

При диагностированной плоскостопии необходимо следить за массой тела, носить подходящую обувь, ограничить ношение обуви на высоком каблуке, выполнять упражнения для ног согласно рекомендациям врача.

Артрит

Боли в ногах

Артрит — ревматическое заболевание, при котором воспаляется один или несколько суставов. При поражении ног боль появляется постепенно и на протяжении месяцев усиливается. Чаще локализуется в стопах, также может возникнуть в коленных суставах. Особенно сильно боль ощущается во время занятий спортом или при прощупывании.

Сопутствующие симптомы: Боли в ногах при артрите могут сопровождаться:

Причины: Причины некоторых форм артрита точно не известны. Воспаление может возникнуть из-за наследственной предрасположенности, аутоиммунных заболеваний, инфекций, а также при травмировании суставов. Роль играет и воздействие внешней среды — появлению артрита могут быть подвержены люди, которые курят или живут в среде с загрязненным воздухом. К другим факторам относятся нехватка витамина D и ожирение.

К кому обращаться: К терапевту, хирургу или ревматологу.

Диагностика: Физикальный осмотр у специалиста, где оценивают характер боли в ногах, определяют наличие сопутствующих симптомов. Для уточнения состояния сдают анализы крови, мочи и суставной жидкости. 

Также пациент проходит рентгенографию. Может потребоваться прохождение магнитно-резонансной томографии или малоинвазивной артроскопии.

Лечение: Для облегчения боли пациенту назначают противовоспалительные препараты. Чтобы улучшить качество жизни, пациенту могут порекомендовать процедуры физиотерапии, лечебный массаж и лечебную гимнастику. В тяжелых случаях пациенту могут назначить оперативное лечение — замена сустава на имплант, сращение суставов для его неподвижности или промывание суставной полости. 

Профилактика: Рекомендуется вести активный образ жизни, поддерживать массу тела в норме, избегать переохлаждения.

Варикоз

Варикозное расширение вен на ногах — хроническое заболевание, при котором нарушается отток крови от ног к сердцу. Из-за этого кровь застаивается, а на ногах появляются венозные узлы, которые заметно невооруженным взглядом.

При варикозе появляется ноющая боль, которая особенно сильно чувствуются после нагрузок — занятий в зале, подъема тяжелых пакетов. По мере развития заболевания боль ощущается после отдыха.

Сопутствующие симптомы: На ногах появляются венозные узлы, ноги быстро устают, появляются отечность, судороги. Также пациенты могут чувствовать зуд, покалывание и стеснение в ногах.

Причины: Точная причина остается неизвестной, но ключевую роль играет наследственность. К другим факторам развития относят малоактивный образ жизни, необходимость длительное время находиться в положении сидя или стоя на работе, ожирение. В зоне риска находятся беременные и люди старше 50 лет.

К кому обращаться: К флебологу.

Диагностика: Визуальный осмотр, УЗИ ног для уточнения точной степени заболевания.

Лечение: Для профилактических целей и улучшения тонуса вен пациенту назначают флеботропные препараты в виде таблеток, мазей или гелей. В этих же целях используют компрессионный трикотаж — чулки, которые плотно прилегают к ногам и не дают венам расширяться.

Для лечения проводится малоинвазивная операция — склеротерапия, радиочастотная облитерация или эндовенозная лазерная коагуляция.

Профилактика: Рекомендуется вести активный образ жизни, следить за питанием и лишним весом. При диагностированном варикозе и проведенном лечении стоит ежегодно проходить осмотр у специалиста, так как варикоз — хроническое заболевание.

Подагра

Боли в ногах

Подагра — форма артрита. При этом заболевании в суставах откладывается соль мочевой кислоты, что приводит к воспалению. В области ног подагра чаще поражает большой палец ноги и стопы. В этих местах появляются сильные боли.

Сопутствующие симптомы: Кроме болей у пациентов с подагрой в месте пораженного сустава может покраснеть кожа и появиться асимметричный отек.

Причины: Заболевание появляется из-за повышенного уровня мочевой кислоты в организме. Это происходит, когда организм не может выводить кислоту в нужном количестве или вырабатывает ее выше нормы. Такое возможно как из-за заболеваний, так и из-за воздействия внешних факторов. В числе факторов частый прием пищи с большим количеством пуринов, прием некоторых лекарств и злоупотребление алкоголем. Также причиной подагры может быть наследственность.

К кому обращаться: К ревматологу.

Диагностика: Врач осматривает пораженную область и уточняет детали о характере боли и длительности симптомов. Затем проводится исследование суставной жидкости, сдается анализ мочи. Может проводиться рентгенография, но при начальных стадиях подагры она не дает достаточно данных.

Лечение: В рамках лечения назначают медикаментозные и немедикаментозные методики. Пациенту необходимо вести здоровый образ жизни, при необходимости работать над уменьшением массы тела, соблюдать диету, в рамках которой ограничивают прием продуктов с высоким содержанием пуринов. Из медикаментов пациенту могут назначить противовоспалительные препараты и лекарства, которые снижают выработку мочевой кислоты или усиливают ее выведение из организма.

Профилактика: Рекомендуется вести здоровый образ, не употреблять алкоголь, следить за весом.

Повреждение менисков

Повреждение менисков — травма внутри сустава, часто возникает в коленном. Мениск является прокладкой в суставе, а при его повреждении он утрачивает амортизационные функции, поэтому человек начинает чувствовать боль. Она может отличаться по характеру и силе. Особенно сильно боль в ногах ощущается при пальпации суставной щели.

Сопутствующие симптомы: В месте повреждения может появиться отек, подвижность колена становится ограниченной, становится сложно разгибать колено, а пациенты чувствуют и слышат щелчки при движении.

Причины: Повреждение возникает при сильной нагрузке на повернутое или скрученное колено. Например, при резких поворотах, падениях во время спортивных игр. Факторами риска также является работа, во время которой нужно много стоять или ходить.

К кому обращаться: К ортопеду или специалисту по спортивной медицине.

Диагностика: Пациенты с травмой проходят физикальный осмотр у врача, магнитно-резонансную томографию и рентгенографию.

Лечение: Пациентам могут назначить процедуры физиотерапии, ношение ортопедических изделий для сустава и ограничение физической активности. Для снятия боли также могут назначить прием противовоспалительных препаратов и ограничение физической активности. Если консервативное лечение не дает результата проводится оперативное — полное или частичное удаление или сшивание мениска.

Профилактика: При занятии спортом рекомендуется соблюдать технику безопасности, следить за правильностью выполнения упражнений и минимизировать количество чрезмерных нагрузок на ноги.

Артроз

Артроз — постепенное разрушение хрящевой ткани и деформация костной. В первую очередь заболевание поражает суставы, которые подвергаются наибольшей нагрузке. В их числе коленные. При поражении коленного сустава человек начинает чувствовать боль в этой области. Она отличается по характеру и усиливается во время ходьбы и при сгибании колена.

Сопутствующие симптомы: Пациентов также беспокоят скованность в суставе, особенно по утрам, и припухлость пораженной области.

Причины: Заболевание может возникнуть из-за естественного старения, при котором суставы изнашиваются. Помимо этого процесс разрушения может начаться из-за нехватки полезных веществ в организме, ожирения, травм, чрезмерной нагрузки, а также при различных заболеваниях, в числе которых сахарный диабет и гиперпаратиреоз.

К кому обращаться: К ревматологу или ортопеду.

Диагностика: Пациент проходит физикальное обследование у специалиста, а из лабораторных анализов может потребоваться сдать кровь, мочу и суставную жидкость. Чтобы врач определил характер и силу изменений в суставе, необходимо пройти рентгенологическое исследование суставов.

Лечение: Лечение артроза направлено на уменьшение болезненности, предотвращение прогрессирования заболевания и улучшение функции суставов. Для этого применяют консервативные методики: 

Для облегчения болей назначают противовоспалительные обезболивающие препараты. Если сильные боли сохраняются, есть серьезные нарушения, а консервативные методики не помогают, проводится эндопротезирование — замена пораженного сустава на протез.

Профилактика: Вести активный образ жизни и сохранять массу тела в пределах нормы.

Тендинит и лигаментит

Тендинит и лигаментит — воспалительные заболевания сухожилий и связок. Тендинит относится к воспалению сухожилия — ткани, которая соединяет мышцы и кости. Соответственно, лигаментит относится к воспалению связок — ткани, которая соединяет кости. 

Поражая ноги, оба заболевания вызывают боль — острую, тупую или пульсирующую. Сначала она появляется при сильных физических нагрузках, а затем чувствуется при незначительных. При прогрессировании заболеваний боли в ногах приобретают постоянный характер. Чаще боль появляется в области колена и лодыжек.

Сопутствующие симптомы: Отечность пораженной области, скованность при разгибании сустава, слабость в движениях, хруст в суставах.

Причины: И тендинит, и лигаментит могут появиться из-за полученных травм, при чрезмерной нагрузке на ноге, переохлаждении. Также причиной могут стать врожденные аномалии сустава.

К кому обращаться: К ортопеду.

Диагностика: Пациент проходит осмотр у специалиста, при необходимости также нужно пройти рентгенографию, МРТ или УЗИ.

Лечение: Для снятия симптомов назначают противовоспалительные обезболивающие препараты. Также пациенту могут выписать медикаменты для заживления тканей. Из консервативных методик применяют:

В некоторых случаях при неэффективности лечения может потребоваться операция.

Профилактика: Рекомендуется правильно выполнять упражнения при занятии спортом, увеличивать нагрузку постепенно, а перед тренировками разогревать мышцы и делать упражнения на растяжку.

Миозит

Боли в ногах

Миозит — воспаление мышечной ткани. Появившиеся на фоне заболевания боли в ногах могут иметь разный характер: резкие, тянущие, тупые. Особенно сильно она чувствуется при прощупывании мышц или во время движения.

Сопутствующие симптомы: При миозите у человека может повыситься температура, начаться лихорадка. Заболевший быстрее устает, чувствует слабость.

Причины: Воспаление может возникнуть из-за переохлаждения и вирусных инфекционных или паразитарных заболеваний, а также после перенапряжения мышц во время тренировок.

К кому обращаться: Из-за разной этиологии лечением могут заниматься разные врачи, например, ревматолог и невролог, поэтому сначала стоит обратиться к терапевту.

Диагностика: Пациент проходит осмотр у специалиста, при необходимости сдает анализы крови и при необходимости пройти МРТ.

Лечение: Врач назначает противовоспалительные препараты для облегчения боли и ограничение активности пораженных мышц. В зависимости от причин пациенту могут порекомендовать пройти физиотерапию, курс приема витаминов, препаратов, расслабляющих мышцы. Если миозит появился из-за заболеваний, то могут назначить антибактериальные средства или противопаразитарные средства.

При болях в мышцах ног после тренировки, как правило, не требуется лечение — они проходят сами в течение нескольких дней. Но рекомендуется пройти курс массажа, а при сильных болях обратиться к врачу.

Профилактика: Рекомендуется вести здоровый образ жизни, делать перерывы на разминку при сидячем образе жизни, периодически ходить на лечебный массаж и лечить возникшие заболевания.

Что делать, если болят ноги

Как можно увидеть, симптомы не всегда имеют характерные субъективные ощущения, поэтому для точной диагностики необходимо обратиться к врачу, особенно если длительное время есть жалобы на боли в ногах.

Источники

  1. Ассоциация ревматологов России, ОООИ «Российская ревматологическая ассоциация “Надежда”». Клинические рекомендации. Ревматоидный артрит // 2021.
  2. Ассоциация флебологов России, Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов России, Российское общество хирургов, Российское общество ангиологов и сосудистых хирургов. Клинические рекомендации. Варикозное расширение вен нижних конечностей // 2021.
  3. Общероссийская общественная организация Ассоциация ревматологов России. Федеральные клинические рекомендации «Подагра» // 2013.
  4. Ассоциация травматологов-ортопедов России. Клинические рекомендации. Повреждение мениска коленного сустава // 2021.
  5. Общероссийская общественная организация «Ассоциация ревматологов России». Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению остеоартроза // 2013.
Важно
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту. Запишитесь на прием к врачу клиники Медюнион на сайте или по телефону +7 (391) 201-03-03.
Остались вопросы?
Укажите свои контактные данные и администратор свяжется с вами
Другие статьи
Смотреть все
Почему болит голова? Причины и методы борьбы с головной болью Почему болит голова? Причины и методы борьбы с головной болью

Головная боль встречается у 90% населения и может появиться в самый неподходящий момент. Иногда она доставляет незначительный...

6 месяцев назад
Норма менструации и причины нарушений Норма менструации и причины нарушений

Менструация – это ежемесячные кровянистые выделения из влагалища, которые появляются у девочек в подростковом возрасте и...

6 месяцев назад
Нормы артериального давления Нормы артериального давления

Артериальное давление – один из наиболее важных показателей для оценки состояния организма, на который ориентируются...

6 месяцев назад
Холестерин: нормальный, низкий и высокий — нормы для взрослых и детей Холестерин: нормальный, низкий и высокий — нормы для взрослых и детей Холестерин – это жироподобное вещество, которое синтезируется в организме и также поступает с пищей. Разбираем, какие по... 6 месяцев назад
Боль в животе. Причины, диагностика, лечение Боль в животе. Причины, диагностика, лечение Боли в животе – это один из наиболее распространенных симптомов, с которым сталкиваются люди. Степень боли может варьиро... 9 месяцев назад
Боль в ухе. Причины, диагностика, лечение Боль в ухе. Причины, диагностика, лечение Боль или дискомфорт в ушах называется оталгия. Это не самостоятельное заболевание, а симптом, который указывает на разли... 9 месяцев назад
Симптомы сахарного диабета Симптомы сахарного диабета

Сахарный диабет относится к группе эндокринных болезней. Они связаны с нарушением углеводного обмена. Пораженный организм...

2 года назад
Что делать при бессоннице Что делать при бессоннице

Сон – важный процесс жизнедеятельности человека. Так наш организм восполняет потраченные за день силы и энергию. Его...

2 года назад
Имеются Противопоказания Необходима консультация специалиста
Уважаемые пациенты, в настоящее время на сайте проводятся технические работы, в связи с чем, цены на медицинские услуги, указанные на сайте, могут отличаться от фактических. Точную стоимость медицинских услуг просим уточнять у операторов call-центра по телефону (391)201-03-03. Приносим свои извинения за временные неудобства.
Главная Услуги и цены Контакты Вызов врача
Шаг 1/2
Укажите контактные
данные
Шаг 2/2
Выберите специализацию
и удобную дату
Представьтесь, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Укажите вопрос, наши специалисты обязательно Вам помогут
Пожалуйста, уделите минуту вашего внимания и оставьте отзыв. Нам очень важно любое ваше мнение!
*Ваша оценка

С помощью этого элемента вы можете переключаться между взрослым и детским отделением

Вернуться на главную