г. Красноярск
ул. Никитина 1 «в», стр.1
Взрослым Детям

Боль в ухе. Причины, диагностика, лечение

Статья проверена экспертом
Эксперт
Развернуть информацию Свернуть информацию
Статья проверена экспертом
дата публикации
01 августа 2023
на чтение
7 минут
просмотры
13 465
Статья проверена экспертом
Боль в ухе. Причины, диагностика, лечение
Содержание
  1. Боль в ухе в зависимости от пораженного отдела
  2. Причины боли в ухе
    1. Внешние причины ушной боли
    2. Внутренние причины ушной боли
  3. Внешние причины ушной боли
  4. Внутренние причины ушной боли
  5. Боль не всегда говорит о заболеваниях и травмах уха
  6. К какому врачу обратиться, когда болит ухо
  7. Как проходит диагностика
  8. Как лечат боль в ухе
  9. Эффективны ли способы избавления от болей в ухе в домашних условиях

 

Боль или дискомфорт в ушах называется оталгия. Это не самостоятельное заболевание, а симптом, который указывает на различные патологии или другие нарушения. Разобрали возможные причины боли в ухе и варианты лечения.

Боль в ухе в зависимости от пораженного отдела

Боль локализуется не просто в ухе, а одном из его отделов. Всего этих отделов 3.

Наружное ухо. Это ушная раковина, видимая часть уха. Она помогает собирать звуки из окружающей среды и направляет их внутрь. В этом отделе боль может возникнуть из-за травмы или раздражения кожи, которая покрывает ушную раковину. Например, боль можно почувствовать, если сильно надавить на ухо или носить очень тесные наушники. Также иногда появляется болезненный нарост в виде ушной серы или кисты, который требует удаления.

Среднее ухо. Это промежуточный отдел уха, расположенный за наружным ухом за барабанной перепонкой. Среднее ухо включает в себя барабанную полость, слуховые косточки и слуховую трубу. Оно отвечает за передачу звуковых волн во внутреннее ухо. Боль в этом отделе может вызвать острый или хронический отит.

Внутреннее ухо. Это глубокий отдел уха внутри черепа. Внутреннее ухо включает в себя полукружные каналы и Кортиев орган. Оно отвечает за преобразование звуковых волн в электрические импульсы, которые затем передаются в мозг, где мы слышим и интерпретируем звук. Кроме того внутреннее ухо отвечает за балансирование и координацию движений тела.

Боль во внутреннем ухе могут вызвать инфекции, травмы головы, возрастные изменения в организме. Некоторые из распространенных причин боли внутреннего уха – вестибулярный неврит, менингит, болезнь Меньера и другие серьезные заболевания.

Теперь рассмотрим причины подробнее.

Причины боли в ухе

Внешние причины ушной боли

Травмы наружного уха. Наиболее частые травмы – механические. Они необязательно связаны с повреждением самого уха, так как боли могут стать следствием других патологий. Например, она может возникнуть при черепно-мозговой травме, переломе челюсти. Также к этим причинам относится термическое воздействие – переохлаждение и ожоги.

Перепады атмосферного давления. Такое часто происходит при перелетах – дискомфорт появляется при влете и приземлении самолета.

Попадание воды в ухо. Такое может быть во время купания в воде, когда на барабанную перепонку оказывается постоянное давление, из-за чего и появляется дискомфорт. Опасность воды в том, что в ней могут быть бактерии и инфекции, которые приведут к заболеваниям.

Попадание инородного тела в ухо. Инородные тела в ухе по типу бусинок не только снижают качество передачи звуковых волн, но и могут повредить барабанную перепонку.

Образование серной пробки. Так называется скопление ушной серы. Обычно она выводится естественным способом, но в некоторых случаях вырабатывается в слишком большом количестве и не успевает выводиться. Когда серы становится слишком много, она перекрывает слуховой проход, из-за чего человек хуже слышит. 

По мере увеличения серная пробка может оказывать давление на барабанную перепонку и раздражать нервные окончания, вызывая боль. Если не избавляться от нее в течение длительного времени, то это чревато воспалением.

Внутренние причины ушной боли

Внутренние ушные боли связаны с болезнями и повреждениями ушной перепонки, среднего и внутреннего уха. Разберем некоторые из них.

Отит. Это заболевание – одна из самых причин, почему может болеть ухо. При отите происходит воспаление уха, которое может воздействовать на внешний, средний или внутренний отдел. В зависимости от этого заболевание подразделяют на:

Отит также может протекать в острой и хронической форме. При острой заболевшего беспокоит резкая боль в ухе, при хронической боль, как правило, появляется в период обострения.

Евстахиит. Воспалительное заболевание в районе отверстия Евстахиевой трубы, которая соединяет носоглотку и среднее ухо. Благодаря этой трубе выравнивается давление в ухе и носоглотке. Воспаление может односторонним и двусторонним.

Мастоидит. Это воспаление сосцевидного отростка, костного образования, расположенного за ушной раковиной и составляющего часть боковой стенки среднего уха. Это заболевание, как правило, вызывается инфекцией.

В числе других заболеваний могут быть воспаление надхрящницы ушной раковины и образование опухолей.

Боль не всегда говорит о заболеваниях и травмах уха

Причины боли в ушах могут быть первичные и вторичные. Первичные как раз связаны с заболеваниями и травмами, о которых говорилось выше. Но есть и вторичные боли. В этом случае поражается другая анатомическая зона, но боль отдает в ухо, из-за чего кажется, что причина именно в нем.

Среди вторичных причин могут быть:

К какому врачу обратиться, когда болит ухо

К оториноларингологу. Этот врач специализируется на диагностике, лечении и профилактике заболеваний ушей, носа и горла. В случае с ушами оториноларинголог помогает как при инфекционных заболеваниях, так и при попадании инородных тел в слуховой проход.

Если ухо болит у ребенка, то лучше обратиться к детскому ЛОР-врачу. Этот специалист лучше разбирается в особенностях детской анатомии, поэтому окажет более качественную услугу.

Как проходит диагностика

Чтобы установить причину болей, оториноларинголог проводит стандартные диагностические процедуры. Сначала он осматривает пациента и проводит пальпацию уха, чтобы определить болезненность.

При необходимости проводится инструментальная диагностика. Например, отоскопия – исследование ушной раковины с помощью отоскопа. Отоскоп – это специальный прибор, который позволяет врачу осмотреть наличие воспалительных процессов, нарушений в слуховом проходе, а также обнаружить другие патологии.

Также в зависимости от заболевания проводится аудиометрия. Это исследование помогает оценить остроту слуха, которая возникает при различных нарушениях.

Как лечат боль в ухе

Методика лечения напрямую зависит от результатов диагностики. Например, при среднем отите пациенту могут назначить нестероидные противовоспалительные препараты и анальгетики. Если боль и другие симптомы сохраняются длительное время, то врач может назначить антибактериальные препараты.

Также назначается температурное воздействие. Например, прогревание с помощью грелки или горячего полотенца или, наоборот, холодный компресс. Эти меры могут помочь смягчить воспаление, снизить отечность и снять болезненность.

При попадании инородных тел в слуховой проход или образовании серной пробки оториноларинголог проводит процедуру по очищению уха. Для этого он использует специальные инструменты.

При серьезных травмах от механических повреждений может потребоваться хирургическое вмешательство. В любом случае, если у вас есть боли в ухе, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу, который поможет установить причину и назначить наиболее эффективное лечение.

Эффективны ли способы избавления от болей в ухе в домашних условиях

Опасность домашнего лечения ушей в том, что без точного диагноза способы могут не дать результата. Кроме этого без специальных инструментов можно случайно травмировать ухо или усугубить нарушение. Например, если попытаться устранить серную пробку, то можно повредить кожу в ухе или протолкнуть пробку еще дальше. При выраженном болевом синдроме допускается прием обезболивающих средств в возрастной дозе согласно инструкции.

Важно
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту. Запишитесь на прием к врачу клиники Медюнион на сайте или по телефону +7 (391) 201-03-03.
Остались вопросы?
Укажите свои контактные данные и администратор свяжется с вами
Другие статьи
Смотреть все
Боли в ногах — причины, диагностика и способы лечения Боли в ногах — причины, диагностика и способы лечения

Боли в ногах могут быть симптомами разных нарушений — некоторые из них не так критичны, а некоторые несут серьезную угрозу...

5 месяцев назад
Почему болит голова? Причины и методы борьбы с головной болью Почему болит голова? Причины и методы борьбы с головной болью

Головная боль встречается у 90% населения и может появиться в самый неподходящий момент. Иногда она доставляет незначительный...

5 месяцев назад
Норма менструации и причины нарушений Норма менструации и причины нарушений

Менструация – это ежемесячные кровянистые выделения из влагалища, которые появляются у девочек в подростковом возрасте и...

5 месяцев назад
Нормы артериального давления Нормы артериального давления

Артериальное давление – один из наиболее важных показателей для оценки состояния организма, на который ориентируются...

5 месяцев назад
Холестерин: нормальный, низкий и высокий — нормы для взрослых и детей Холестерин: нормальный, низкий и высокий — нормы для взрослых и детей Холестерин – это жироподобное вещество, которое синтезируется в организме и также поступает с пищей. Разбираем, какие по... 5 месяцев назад
Боль в животе. Причины, диагностика, лечение Боль в животе. Причины, диагностика, лечение Боли в животе – это один из наиболее распространенных симптомов, с которым сталкиваются люди. Степень боли может варьиро... 8 месяцев назад
Симптомы сахарного диабета Симптомы сахарного диабета

Сахарный диабет относится к группе эндокринных болезней. Они связаны с нарушением углеводного обмена. Пораженный организм...

2 года назад
Что делать при бессоннице Что делать при бессоннице

Сон – важный процесс жизнедеятельности человека. Так наш организм восполняет потраченные за день силы и энергию. Его...

2 года назад
Имеются Противопоказания Необходима консультация специалиста
Уважаемые пациенты, в настоящее время на сайте проводятся технические работы, в связи с чем, цены на медицинские услуги, указанные на сайте, могут отличаться от фактических. Точную стоимость медицинских услуг просим уточнять у операторов call-центра по телефону (391)201-03-03. Приносим свои извинения за временные неудобства.
Главная Услуги и цены Контакты Вызов врача
Шаг 1/2
Укажите контактные
данные
Шаг 2/2
Выберите специализацию
и удобную дату
Представьтесь, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Укажите вопрос, наши специалисты обязательно Вам помогут
Пожалуйста, уделите минуту вашего внимания и оставьте отзыв. Нам очень важно любое ваше мнение!
*Ваша оценка

С помощью этого элемента вы можете переключаться между взрослым и детским отделением

Вернуться на главную