Мозоль – это утолщение кожи на ступнях ног. Появление мозолей происходит из-за частого трения и избыточного давления на стопу. Но именно серьезного вмешательства требует стержневая мозоль, которая причиняет боль и дискомфорт во время ходьбы.

Причины появления мозолей
- Длительное механическое воздействие (трение или давление). Случается из-за ношения неудобной обуви (тесной или слишком свободной, некачественно сшитой), выполнения грубой ручной работы без средств защиты.
- Повреждения кожи. Колючка или скалка, находясь в глубине кожи, натирает её изнутри, что провоцирует омозоливание окружающих тканей.
- Лишний вес, который оказывает дополнительное давление на стопу.
- Вирусные заболевания.
- Ограничение подвижности в следствие таких заболеваний, как плоскостопие (не позволяет стопе свободно адаптироваться к обуви), остеохондроз (мозоли возникают из-за постоянной нагрузки), искривление позвоночника (смещает центр тяжести на одну из нижних конечностей).
Виды мозолей
- Сухая – уплотненный поверхностный слой кожи, который образуется на пальцах и на подошве. Появляется из-за ношения неудобной обуви, оказывает болезненные ощущения во время ходьбы.
- Влажная – пузырь, который заполнен жидкостью. Если продолжать оказывать на нее такое же давление, мозоль со временем станет твердой.
- Твердая – появляется, когда на кожу оказывается длительное давление и трение. Такие мозоли имеют сероватый или желтый цвет, способны покрываться трещинами и болеть.
- Стержневая – чаще появляется на ступнях и в промежутках между пальцами. Внутри мозоли имеется стержень, который уходит вглубь кожи и удалить самостоятельно его очень тяжело. Стержень во время ходьбы причиняет сильную боль.
- Натоптыши – твердые мозоли, которые занимают большой участок кожи. Чаще всего локализуются они на подошвах ног.
Профессиональное удаление стержневых мозолей
При появлении мозолей, которые вызывают неприятные болевые ощущения, обратитесь за консультацией к хирургу. Не стоит самостоятельно пытаться избавиться от мозоли, и тем более прокалывать её. При консервативном лечении врач назначит лекарственные препараты для местного применения: крема и мази. Другой способ лечения – хирургический. Под местной анестезией врач проводит иссечение мозоли при помощи хирургического скальпеля.
После процедуры нужно правильно ухаживать за ногами: не мочить рану первые сутки, избегать повреждений и попадания грязи, не сдирать образовавшуюся корочку.
Удаление сухих и других мозолей в Красноярске проводят специалисты клиники «Медюнион». Чтобы записаться на прием, оставьте заявку по онлайн-форме. Наши менеджеры свяжутся с вами и сориентируют по стоимости и времени приема.