г. Красноярск
ул. Никитина 1 «в», стр.1

Остеоденситометрия

остеоденситометрия.jpgС возрастом человеческий скелет становится более хрупким за счет уменьшения минеральной насыщенности костей. В результате кости более чувствительны к нагрузкам, увеличивается риск травм и переломов, а также развития заболеваний опорно-двигательного аппарата. Это явление называется системным остеопорозом. Патология присуща в большей степени женщинам после наступления менопаузы, когда происходит снижение выработки эстрогенов

До сегодняшнего дня в медицине не существовало наиболее точной диагностики человеческого скелета, чем остеоденситометрия.

Что такое денситометрия костей?

Это не инвазивный метод диагностики, который позволяет определить минеральную плотность костной ткани. Метод применяется для измерения содержания кальция в кости. При помощи специального оборудования врач проводит сканирование, в это же время аппарат сравнивает показатели пациента с нормой. И указывает на отклонения.

Остеоденситометрия исследует:

  • костные ткани человеческого организма;
  • выявляет наличие воспалительного процесса и его очаг;
  • определяет наличие патологии или отклонения от нормы;
  • позволяет исследовать и контролировать развитие остеопороза;
  • выявляет дисбаланс минерального состава в костях больного;
  • измеряет костную массу скелета.

Когда назначают процедуру?

  • при первых признаках проявления системного остеопороза;
  • женщинам, находящимся в периоде менопаузы (при условии, если женщина не употребляет препараты с содержанием эстрогена);
  • женщинам старше 60 лет;
  • мужчинам в возрасте 60-70 лет;
  • для контроля развития и лечения остеопороза;
  • при переломе костей с минимальной травмой;
  • при снижении костной массы;
  • сахарный диабет;
  • хроническое заболевание почек или печени;
  • в роду были люди, болеющими остеопорозом – генетическая предрасположенность.

Какие есть противопоказания для проведения остеоденситометрии?

  • пациенты младше 20 лет;
  • пациенты с массой тела более 95 кг;
  • беременность и кормление грудью;
  • в случае, если последние 5 дней проводилось исследование с контрастом.

Виды остеоденситометрии

  1. Рентгеновская. Во время процедуры исследование костей происходит за счет маломощного рентгеновского излучения с двумя пиками. Один из них исследует мягкие ткани, второй – костные. Используется для оценки плотности костной массы в позвоночнике и бедренной кости.
  2. Ультразвуковая. Это менее информативный способ, зато более быстрый и безопасный. Ультразвуковые волны проходят через костную ткань. Исследуют 2 параметра – скорость распространения ультразвука и его затухание. Первый указывает на плотность кости, второй – на массу.

Как проводится денситометрия?

К процедуре необходимо подготовиться заранее. Соблюдать особой диеты не нужно, но следует за сутки до диагностики отказаться от приема препаратов с содержанием кальция. Женщинам следует заранее убедиться в отсутствии беременности и сообщить врачу о малейшей вероятности.

Также сообщите специалисту, если недавно проходили исследование с применением контрастного вещества или рентгеновского излучения. Перед тем, как зайти в процедурный кабинет, не забывайте снять все украшения и металлические предметы. Следует подготовиться к тому, что во время исследования придется провести продолжительное время без движения.

Пациенту необходимо лечь на кушетку. Область исследования должна располагаться под верхним датчиком. Если сканируется позвоночник, вас попросят согнуть ноги в коленях и поставить на специальную подставку. При исследовании шейки бедра, ноги закрепляются в таком положении, чтобы пятки смотрели наружу. По заданным участкам перемещается датчик и выводит изображение на экран.

Вся процедура может длиться 15-30 минут. Все это время нужно находиться в неподвижном положении. После окончания процедуры все результаты описываются в заключении. Расшифровать все данные, поставить диагноз и назначить лечение может только ваш лечащий врач.

Результаты исследования

Результат диагностики в виде заключения отдается на руки пациенту либо передается его лечащему врачу. В заключении есть два основных показателя: Т-шкала и Z-шкала. В первом случае показатель указывает на плотность кости пациента в сравнении с нормой. Позволяет определить, насколько сильное отклонение от нормы у больного. Если Т-шкала менее -2,5 – это указывает на развитие остеопороза.

Z-балл – показатель характеризует плотность костей в сравнении со среднестатистическими данными в определенной возрастной группе и поле. При большом отклонении от нормы могут назначить дополнительные обследования, чтобы поставить диагноз.

Где пройти денситометрию в Красноярске?

Если вам нужна остеоденситометрия костей в Красноярске, обратитесь в частную клинику «Медюнион», где вам выполнят диагностику быстро и безболезненно. В клинике используется высокотехнологичное оборудование для проведения остеоденситометрии. Здесь вас ждут квалифицированные врачи, каждый из которых обладает большим опытом и постоянно совершенствует свои умения.

Стоимость процедуры и дополнительную информацию уточняйте по телефону +7 (391) 201-03-03.

Остались вопросы?
Укажите свои контактные данные и администратор свяжется с вами
Имеются Противопоказания Необходима консультация специалиста
Главная Услуги и цены Контакты Вызов врача
Шаг 1/2
Укажите контактные
данные
Шаг 2/2
Выберите специализацию
и удобную дату
Представьтесь, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Укажите вопрос, наши специалисты обязательно Вам помогут