г. Красноярск
ул. Никитина 1 «в», стр.1
Взрослым Детям

Пункция коленного сустава

пункция коленного сустава.jpgКоленный сустав человека подвержен постоянным физическим нагрузках, в результате чего появляются заболевания как травматического, так и воспалительного характера. Бег, интенсивная ходьба, активное занятие спортом, неосторожное падение могут привести к потере подвижности и функциональности коленного сустава. В таком случае нужна точная диагностика для обнаружения и лечения заболеваний. Среди пациентов, кто нуждается в диагностике колена, профессиональные спортсмены, пожилые люди, дети или молодые люди, которые перенесли травмы.

Одной из наиболее информативных диагностических процедур является пункция коленного сустава. Процедура представляет собой прокол сустава при помощи специальной длинной иглы. Через нее можно вводить лекарство либо удалить патологическое содержимое. Процедура позволяет взять суставную жидкость на анализ. Проводится пункция в процедурном кабинете.

Показания к проведению пункции коленного сустава:

  • продолжительные боли и дискомфортные ощущения;
  • сильный отек и опухлость;
  • травмы и сильные ушибы;
  • подозрение на ревматологические заболевания;
  • развитие воспалительного процесса в коленном суставе после травм;
  • невозможность согнуть или разогнуть коленный сустав;
  • разрывы связок и сухожилий;
  • внутрисуставная гематома;
  • при заборе материала для цитологического или гистологического анализа;
  • скопление гноя в суставной полости;
  • введение лекарственных препаратов внутрь сустава во время проведения терапии.

Какие есть противопоказания к процедуре диагностики?

  • сахарный диабет;
  • нарушения свертываемости крови;
  • кожные воспаления на месте обработки;
  • дисфункция легочной или сердечной системы.
  • аллергия на используемые анестетики;
  • псориаз в области сустава.

Как подготовиться к процедуре?

Перед процедурой необходимо пройти консультацию ортопеда – травматолога, который проведет тщательный осмотр, сбор анамнеза, назначит лабораторные анализы. Также лечащий врач назначит консультацию других специалистов – ревматолога, хирурга.

В ряде случаев пункция проводится в экстренном случае, когда даже нет времени на проведение лабораторных исследований. Так как процедура проводится в амбулаторных условиях, она не требует длительной подготовки. Однако, если ситуация не требует срочного вмешательства, пациент должен пройти лабораторное обследование: сдать анализ мочи/крови, кровь на свертываемость, пройти рентген, компьютерную томографию или УЗИ сустава.

За 2 недели до проведения операции рекомендуется приостановить прием антикоагулянтов, отказаться от употребления алкогольных напитков и курения. Минимум за 12 часов до процедуры нельзя употреблять пищу.

Прокол колена проводится либо для диагностики, либо для лечения. Поэтому пункция может проводиться по-разному в зависимости от цели процедуры.

Чаще всего применяется местный наркоз на время операции. Делается небольшой прокол на два сантиметра вниз от верхней части надколенника. Глубина прокола составляет не более 2,5 см. с помощью специальной иглы, введенной в область колена, врач забирает часть синовиальной жидкости и направляет ее на лабораторное исследование. В суставной жидкости при анализе могут выявить кровь, бактерии (возбудители инфекционных заболеваний), специфические белковые субстраты, характерные для определенного патологического состояния, атипичные клетки костной или хрящевой ткани, которые говорят о наличие опухоли в коленном суставе.

Лечебная пункция колена предназначена для того, чтобы удалить патологическую жидкость из суставной полости. Это могут быть гнойный экссудат, кровь или же воспалительная экссудативная жидкость. Напротив, через иглу могут вводить лечебные средства. Например, антибиотики, противовоспалительные вещества, стероидные препараты и прочие. Для этого могут потребоваться сразу несколько проколов.

Где пройти пункцию коленного сустава в Красноярске?

Медицинский центр «Медюнион» прием и проводит консультирование пациентов с проблемами и заболеваниями коленного сустава, пункцию с целью диагностики и лечения. Цена пункции коленного сустава в Красноярске в клинике «Медюнион» от 1300 рублей. Записаться можно на сайте или по телефону 201-03-03.

Остались вопросы?
Укажите свои контактные данные и администратор свяжется с вами
Имеются Противопоказания Необходима консультация специалиста
Уважаемые пациенты, в настоящее время на сайте проводятся технические работы, в связи с чем, цены на медицинские услуги, указанные на сайте, могут отличаться от фактических. Точную стоимость медицинских услуг просим уточнять у операторов call-центра по телефону (391)201-03-03. Приносим свои извинения за временные неудобства.
Главная Услуги и цены Контакты Вызов врача
Шаг 1/2
Укажите контактные
данные
Шаг 2/2
Выберите специализацию
и удобную дату
Представьтесь, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Укажите вопрос, наши специалисты обязательно Вам помогут