г. Красноярск
ул. Никитина 1 «в», стр.1

Холтеровское мониторирование

Холтеровское мониторирование 1900 ₽

Холтеровское мониторированиеДлительная электрокардиограмма – это диагностика сердечно-сосудистой системы, получившая название в честь своего создателя американского биофизика Нормана Холтера. Во время методики применяется специальный портативный аппарат холтер.

Артериальное давление человека – меняющийся показатель. Оно зависит не только от состояния здоровья сердца и сосудов, но и от психологической напряженности, ежедневных стрессов. Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями, важно знать показатели артериального давления. К сожалению, не все могут знать о наличии заболевания. Поэтому при первых симптомах гипертонии нужно провести диагностику и выявить болезнь на ранней стадии.

Как происходит измерение давления?

Непрерывная регистрация частоты сердечных сокращений проводится на протяжении 24 часов. В отдельных ситуациях измерение происходит один или два дня. Запись осуществляется при помощи портативного регистратора, который крепится к поясу пациента. Прибор весит не больше полукилограмма, поэтому не доставляет особых неудобств пациенту.

В течение суток аппарат делает замеры: раз в 15 минут днем и раз в 30 минут ночью. Методика вычисляет среднесуточные показатели и дает информацию о том:

  1. является ли давление пациента повышенным/пониженным;

  2. как меняется давление при активных видах деятельности;

  3. происходят ли изменения во время сна.

Показания к проведению исследования

Врачи выделяют 3 класса показания для проведения исследования по Холтеру. 1 класс – обследование крайне необходимо пациенту, 2 класс – позволяет получить новую информацию о заболевании или изменить диагноз, 3 класс – исследование не повлияет на диагноз или тактику лечения, но позволит оценить риски последующего ухудшения состояния.

Показания 1 класса

  • обморочное и предобморочное состояние, частые головокружения;

  • частое сердцебиение с неизвестными причинами;

  • оценка противоаритмического лечения;

  • оценка сердечного ритма при наличии кардиостимулятора.

Показания 2 класса

  • одышка, боль в груди, слабость;

  • обморочное и предобморочное состояние, частые головокружения на фоне выявленной аритмии;

  • оценка работы кардиостимулятора;

  • подозрение на вариантную стенокардию;

  • до и после операции коронарного шунтирования;

  • хроническая недостаточность кровообращения.

Показания 3 класса

  • нарушения головного кровообращения;

  • хроническая сердечная недостаточность;

  • артериальная гипертония;

  • постинфарктное состояние;

  • сахарный диабет;

  • профилактическое обследование пациента с кардиостимулятором.

Когда противопоказано проводить холтеровское мониторирование?

  • кожные патологии, поражающие верхние конечности (грибки, лишай);

  • открытые травмы верхних конечностей;

  • болезни сосудов в стадии обострения;

  • патологии крови, при которых незначительное сдавливание кожи приводит к появлению синяков;

  • психические отклонения.

Виды исследования

Полномасштабный – самый частый вид СМАД холтер. Обследование длится от 1 до 3 суток и позволяет полностью отследить состояние сердца пациента и точное время появления нарушений в его работе. Если во время обычной ЭКГ производится запись 40-50 ударов, то холтеровский метод мониторинга позволяет регистрировать до ста тысяч ударов сердца в сутки.

Фрагментарный – проводится, когда сбои в работе сердца появляются нерегулярно. Поэтому обследование проводится в течение более длительного времени. Пациент носит с собой регистратор постоянно и нажимает на кнопку начала записи только во время появления симптомов. Устройство для записи небольшое по размеру, поэтому его удобно носить с собой.

Как подготовиться к процедуре?

Так как электроды прикрепляются непосредственно к коже, пациенту нужно заранее избавиться от волосяного покрова на груди. Процедура проводится в специальном диагностическом кабинете. Для фиксации электродов кожу обрабатывают абразивной пастой, просушивают и обрабатывают покров спиртом.

Пациенту выдается дневник, где он будет фиксировать происходящие изменения. Пациент в ходе исследования отмечает время и обстоятельства появления патологических симптомов со стороны сердечно-сосудистой системы, прием медпрепаратов, а также смену физической активности.

Результаты исследования

По итогу холтеровского мониторирования и дневника пациента проводится оценка результатов исследования. Врач выдает заключение о работе сердца, в которое входят такие данные, как: сведения о ритме сердца (его источники и частоты), сведения о нарушениях и паузах ритма, об изменениях интервалов PQ, QT и конечной части желудочкового комплекса (в контексте физической активности пациента), сведения о работе искусственного водителя ритма, если он имеется. Все выявленные проблемы иллюстрируются соответствующими распечатками ЭКГ.

Цена холтеровского мониторирования

Провести обследование в комфортных условиях, без очередей и ожидания можно в частной медицинской клинике «Медюнион». Стоимость процедуры 1850 рублей.

Направление от врача Не требуется
Имеются Противопоказания Необходима консультация специалиста
Главная Услуги и цены Контакты Вызов врача
Шаг 1/2
Укажите контактные
данные
Шаг 2/2
Выберите специализацию
и удобную дату
Представьтесь, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Укажите вопрос, наши специалисты обязательно Вам помогут