Остались вопросы?

Симптомы и лечение аллергической крапивницы

28.02.2022
Симптомы и лечение аллергической крапивницы

В основном от болезни страдают дети и женщины до 40 лет. При постоянном контакте с аллергеном заболевание переходит в хроническое, а в некоторых случаях сопровождается отеком Квинке.

Причины развития крапивницы

У детей заболевание проявляется после использования некоторых лекарственных препаратов. Еще одна причина – реакция организма на отдельные продукты питания. Самыми аллергенными для малышей считаются мед, орехи, рыба, пищевые добавки в продуктах, специи, колбасные изделия, полуфабрикаты. Поэтому их не рекомендуется давать детям до 3 лет.

К причинам появления крапивницы у детей и взрослых специалисты относят:

Однако не всегда можно выяснить, на что именно у пациента развилась аллергическая крапивница. У некоторых пациентов с этим диагнозом причины болезни даже после многочисленных тестов и анализов так и остаются неизвестными.

Симптомы крапивницы

Основной признак заболевания – появление на коже розовых и красных пятен разной формы и размера. Также могут выскочить волдыри диаметром до нескольких сантиметров. Может появиться небольшой отек, который постепенно исчезает на протяжении суток.

В случае отека глубоких слоев кожи или слизистых диагностируется отек Квинке. Это опасное для жизни болезнь, которое требует немедленного медицинского вмешательства.

Высыпания сопровождаются нестерпимым перманентным зудом. У некоторого такого ощущение заменяется жжением.

Расчесывание таких участков может привести к инфицированию эпидермиса с дальнейшим осложнением в виде гнойничков и ран.

К проявлениям крапивницы также можно отнести:

При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к специалисту. Врач проведет опрос, осмотр и диагностику. После чего будет назначена стратегия терапии. Лучше не оттягивать с походом к специалисту. Тогда болезнь может спровоцировать появление серьезных осложнений.

Как оказать первую помощь при крапивнице?

В первую очередь под рукой должны находиться медикаменты от аллергии в форме капель или таблеток. Современные средства не вызывают сонливости и у них практически нет побочных эффектов.

Важно принять лекарство при первых же симптомах, не дожидаясь ухудшения общего состояния. Если через 20 минут от момента приема не произошло улучшений, следует вызвать специалистов.

Лечение крапивницы

Важно не допустить контакта с аллергеном. Специалисты назначают пациентам диету. Рацион включает в себя только гипоаллергенные продукты: нежирное отварное мясо, супы на вторичном мясном бульоне или вегетарианские. Из круп лучше выбирать рис, гречку, овсянку. Рекомендуются нежирный творог, натуральный йогурт, яблоки, компот из сухофруктов, за исключением изюма, цельнозерновой хлеб.

Также следует исключить цитрусовые, шоколад, орехи, сед, кофе, рыбу и все морепродукты.

Обращаться в таком случае нужно к дерматологу и аллергологу-иммунологу. Специалист назначит курс антигистаминных препаратов.

Имеются Противопоказания Необходима консультация специалиста
Главная
Шаг 1/2
Укажите контактные
данные
Шаг 2/2
Выберите специализацию
и удобную дату
Представьтесь, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Укажите вопрос, наши специалисты обязательно Вам помогут