г. Красноярск
ул. Никитина 1 «в», стр.1
Взрослым Детям

Заболевания щитовидной железы

Статья проверена экспертом
Эксперт
Развернуть информацию Свернуть информацию
Статья проверена экспертом
дата публикации
03 июня 2021
на чтение
9 минут
просмотры
190 404
Статья проверена экспертом
Заболевания щитовидной железы
Содержание
  1. Немного информации о щитовидной железе и её функциях в организме
  2. Почему появляются заболевания щитовидной железы?
  3. Гипертиреоз
  4. Симптомы гипертиреоза
  5. Гипотиреоз
  6. Симптомы гипотиреоза
  7. Тиреоидит
  8. Симптомы тиреоидита
  9. Зоб щитовидной железы
  10. Рак щитовидной железы
  11. Методы диагностики заболеваний щитовидной железы
  12. Лечение заболеваний щитовидной железы

 

Щитовидная железа – это эндокринный орган, который находится на передней поверхности шеи. Несмотря на свои малые размеры «щитовидка» играет огромную роль в правильной работе всего организма в целом, так как она вырабатывает многие гормоны, регулирующие множество процессов в человеческом теле.

Немного информации о щитовидной железе и её функциях в организме

Орган состоит из двух долей, связанных перешейком, и похожа на бабочку, прикрывающую своими крыльями-щитами трахею. У человека в здоровом состоянии она весит от 20 до 60 граммов. Во время активного полового созревания щитовидная железа может увеличиваться, а у пожилых людей – наоборот уменьшаться. Также она увеличивается в период беременности, возвращаясь к нормальным размерам в течение 6-12 месяцев после родов.

Гормоны, которые вырабатывает орган: трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), а также кальцитонин – гормон, участвующий в регулировании обмена кальция в организме. Первые два гормона называют тиреоидными, они регулируют основные обменные процессы в тканях и органах, в том числе усвоение кислорода, синтез белков. Также они воздействуют на состояние сердечно-сосудистой и нервной системы, а также поддерживают нормальную температуру тела.

Почему появляются заболевания щитовидной железы?

Для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо повышать иммунную систему, так как она напрямую влияет на состояние организма в целом. Заболевания щитовидной железы часто возникают после перенесенных инфекционных заболеваний, вирусных инфекций – ОРВИ, гриппа, а также хронических инфекционных процессов в ЛОР-органах (ухо, горло, нос).

Для этого необходимо придерживаться рационального питания, которое будет включать в себя множество свежих овощей и фруктов, а также исключать или минимизировать количество сахара, мучного и других быстрых углеводов. Важно также быть физически активным, особенно сейчас, когда вся работа в основном выполняется сидя и физические нагрузки значительно ограничены. Не забывайте регулярно гулять на свежем воздухе и полноценно высыпаться.

Еще один фактор, увеличивающий риск заболеваний щитовидной железы, это – стрессы. Следует по возможности снижать нервное напряжение, гасить негативные эмоции, не допускать психического утомления и нарушений сна.

Для выработки тиреоидных гормонов необходим йод, поэтому необходимо употреблять достаточное количество пищи с этим элементом для нормальной жизнедеятельности «щитовидки». Нарушения возникают не только при дефиците йода, но и при его избытке, однако для нашей страны характерен именно дефицит.

Высоким содержанием йода отличаются морепродукты (морская рыба, моллюски, морская капуста) и некоторые фрукты (хурма, фейхоа, киви), а также грецкие орехи, черноплодная рябина. Если получаемого йода из продуктов не хватает, рекомендуют употреблять витамины.

Именно при недостатке витаминов и несоблюдении здорового образа жизни часто появляются заболевания щитовидной железы. Отдельные из них весьма опасны для общего состояния человека и требуют комплексного лечения. О некоторых заболеваниях щитовидной железы поговорим далее в этой статье.

Гипертиреоз

Это патологическое увеличение щитовидной железы, когда диффузной железистой тканью выбрасывается в кровь избыточное количество гормонов — тироксина (Т3) и трийодтиронина (Т4), что ведёт к отравлению данными гормонами — тиреотоксикозу.

Симптомы гипертиреоза

Признаками заболевания у мужчин является снижение потенции, полового влечения. Симптом гипертиреоза у женщин – нарушение менструального цикла, что случается из-за повышенного уровня гормонов щитовидной железы, а также снижение фертильности вплоть до бесплодия. В период менопаузы патология в начальных стадиях протекает бессимптомно.

Если заболевание не лечить, оно может привести ко множеству осложнений: нарушения в работе сердца, заболевания глаз, проблемы с кожей, повышенная ломкость костей и многое другое.

Чтобы диагностировать заболевание, важно сначала пройти консультацию эндокринолога и лабораторные исследования. Гипертиреоз лечится консервативными способами: препаратами радиоактивного йода, антитиреоидными препаратами и симптоматическими.

В случае тяжелого гипертиреоза, сопровождающегося значительным увеличением щитовидной железы, множественными новообразованиями в функциональной ткани, а также при медуллярном раке показано хирургическое вмешательство. Врач частично или полностью удаляет эндокринный орган.

Гипотиреоз

Заболевание, при котором щитовидная железа напротив выделяет недостаточное количество гормонов. Это приводит к замедлению гормонального метаболизма в организме. Обычно это происходит при частичной или полной дисфункции щитовидной железы, либо из-за патологических процессов, влияющих на гормональный обмен. Гипотиреоз наиболее распространенное заболевание среди женщин, особенно после 65 лет.

Симптомы гипотиреоза

Одним из частых симптомов гипотиреоза у женщин является стремительный набор веса. Он связан в подавляющем большинстве случаев не с накоплением жировых запасов, а с отечностью. Она и приводит к набору веса.

Лечение гипотиреоза проводится с помощью приема медикаментов. Доза препарата для заместительной терапии подбирается достаточно легко, и лечение не является обременительным для пациента. Препарат принимается в подобранной дозе один раз в день, натощак. Когда появляется улучшение, доза может быть увеличена. Лекарство принимается до тех пор, пока не исчезнут все симптомы патологии.

Тиреоидит

Воспаление щитовидной железы, возникающее в результате инфекционного или аутоиммунного процесса. Осложнения воспалительных заболеваний щитовидной железы чаще всего связанны со снижением эндокринной функции органа. Так, например, хронический аутоиммунный тиреоидит является самой распространённой причиной гипотиреоза.

Дефицит тиреоидных гормонов приводит к резкому набору веса, неврологическим и психическим нарушениям, бесплодию, анемии и другим последствиям.

Симптомы тиреоидита

Зоб щитовидной железы

Под зобом в медицине понимают все доброкачественные новообразования в щитовидной железе. Зоб — это узел в толще неизменённой ткани или увеличение всего объема железы. Самый частый причинный фактор развития патологии — йодный дефицит, приводящий к снижению выработки клетками щитовидной железы йодолиполов.

Лечение проводится зобогенными препаратами, подавляющими синтез гормонов, или удаляют продуцирующую аденому. Недостаточность функции, наоборот, восполняют синтетическими эндокринными лекарствами. Узловой зоб никакими лекарствами не лечится, удаление доброкачественного новообразования необходимо при подозрении на рак или сдавливании окружающих структур.

Рак щитовидной железы

Злокачественная опухоль, которая развивается из ткани щитовидной железы, фолликулярных клеток или C-клеток (парафолликулярных). Заболевание чаще всего проявляется отечностью, узлами на шее. В зависимости от гистологического строения, выделяют разные типы рака щитовидной железы, они отличаются разной степенью агрессивности и требуют различных подходов к лечению.

Помимо узлов в щитовидной железе, нужно обращать внимание на такие симптомы, как:

Лечение рака щитовидной железы проводится различными способами. Часто прибегают к хирургическим вмешательствам, применяют лечение радиоактивным йодом, гормонотерапию, химиотерапию, лучевую, таргетную терапию. Лечебную тактику выбирают исходя из типа и стадии рака, состояния пациента.

Методы диагностики заболеваний щитовидной железы

Диагностика включает в себя помимо осмотра врачом-эндокринологом ряд лабораторных и инструментальных исследований. Конкретными виды обследования назначит лечащий врач.

Общий анализ крови является обязательным диагностическим минимумом, который назначается практически при любом заболевании. Общий анализ крови поможет врачу оценить влияние заболевания щитовидной железы на общее состояние организма.

Общий анализ мочи – также относится к исследованиям обязательного минимума.

Целью биохимического анализа крови является выявление изменений в органах и тканях, которые могут сопутствовать заболеванию щитовидной железы. Оцениваются такие показатели, как общий белок, мочевина, холестерин, билирубин, ферменты печени, креатинин.

УЗИ щитовидной железы позволяет определить размер железы, а также наличие в ней узлов.

Лечение заболеваний щитовидной железы

Лечение зависит от вида заболевания, формы патологии и состояние пациента. Чаще всего назначают медикаментозную терапию. Препараты могут приниматься пациентом как на протяжении какого-то времени, так и пожизненно при необходимости.

В некоторых случаях может быть назначено хирургическое лечение. Проводится тиреоидэктомия (удаление щитовидной железы). Иногда удаляется только доля щитовидной железы (гемитиреоидэктомия). Удаление щитовидной железы требуется при выявлении новообразований злокачественного характера, большом зобе, нарушающем дыхание и сглатывание, при тиреотоксикозе.

Важно
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту. Запишитесь на прием к врачу клиники Медюнион на сайте или по телефону +7 (391) 201-03-03.
Остались вопросы?
Укажите свои контактные данные и администратор свяжется с вами
Другие статьи
Смотреть все
Боли в ногах — причины, диагностика и способы лечения Боли в ногах — причины, диагностика и способы лечения

Боли в ногах могут быть симптомами разных нарушений — некоторые из них не так критичны, а некоторые несут серьезную угрозу...

6 месяцев назад
Почему болит голова? Причины и методы борьбы с головной болью Почему болит голова? Причины и методы борьбы с головной болью

Головная боль встречается у 90% населения и может появиться в самый неподходящий момент. Иногда она доставляет незначительный...

6 месяцев назад
Норма менструации и причины нарушений Норма менструации и причины нарушений

Менструация – это ежемесячные кровянистые выделения из влагалища, которые появляются у девочек в подростковом возрасте и...

6 месяцев назад
Нормы артериального давления Нормы артериального давления

Артериальное давление – один из наиболее важных показателей для оценки состояния организма, на который ориентируются...

6 месяцев назад
Холестерин: нормальный, низкий и высокий — нормы для взрослых и детей Холестерин: нормальный, низкий и высокий — нормы для взрослых и детей Холестерин – это жироподобное вещество, которое синтезируется в организме и также поступает с пищей. Разбираем, какие по... 6 месяцев назад
Боль в животе. Причины, диагностика, лечение Боль в животе. Причины, диагностика, лечение Боли в животе – это один из наиболее распространенных симптомов, с которым сталкиваются люди. Степень боли может варьиро... 9 месяцев назад
Боль в ухе. Причины, диагностика, лечение Боль в ухе. Причины, диагностика, лечение Боль или дискомфорт в ушах называется оталгия. Это не самостоятельное заболевание, а симптом, который указывает на разли... 9 месяцев назад
Симптомы сахарного диабета Симптомы сахарного диабета

Сахарный диабет относится к группе эндокринных болезней. Они связаны с нарушением углеводного обмена. Пораженный организм...

2 года назад
Имеются Противопоказания Необходима консультация специалиста
Уважаемые пациенты, в настоящее время на сайте проводятся технические работы, в связи с чем, цены на медицинские услуги, указанные на сайте, могут отличаться от фактических. Точную стоимость медицинских услуг просим уточнять у операторов call-центра по телефону (391)201-03-03. Приносим свои извинения за временные неудобства.
Главная Услуги и цены Контакты Вызов врача
Шаг 1/2
Укажите контактные
данные
Шаг 2/2
Выберите специализацию
и удобную дату
Представьтесь, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Укажите вопрос, наши специалисты обязательно Вам помогут
Пожалуйста, уделите минуту вашего внимания и оставьте отзыв. Нам очень важно любое ваше мнение!
*Ваша оценка

С помощью этого элемента вы можете переключаться между взрослым и детским отделением

Вернуться на главную