Остались вопросы?

Что делать при бессоннице

11.04.2022
Что делать при бессоннице

Сон – важный процесс жизнедеятельности человека. Так наш организм восполняет потраченные за день силы и энергию. Его нехватка вызывает появление стресса, слабости и недомогания. Одной из причин такой проблемы является бессонница. Специалисты частной клиники «Медюнион» расскажут о причинах появления и лечении бессонницы.

Инсомния, она же бессонница – это самый распространенный тип нарушения сна, по данным ВОЗ. Норма для взрослого – 7-8 часов, для ребенка – 9-10 часов. Также нормой считается сон в ночное время суток и бодрствование днем.

Если ночью человек не выспался, то днем он будет чувствовать себя слабее, а его мозговая активность будет снижена. Возникает проблема с концентрацией внимания, из-за этого повышается риск получения травмы. Пациент с бессонницей становится нервным, раздражительным, ухудшаются и внутренние показатели – память и иммунная система.

Основная причина нарушения – нехватка или отсутствие сна в ночное время суток. Однако это происходит из-за того, что у него не получается уснуть. Нарушение сна у взрослых в виде очень раннего пробуждения является одним из типов инсомнии. Сюда же относятся посттравматические сбои – усталость после целой ночи сна, слабость и вялость.

Виды бессонницы

Специалисты разделяют типы заболевания на две группы. Первая – первичная и вторичная. В случае возникновения у пациента проблем со сном, не связанных с какими-либо другими проблемами со здоровьем, это называется первичной бессонницей.

Вторичная же бессонница появляется из-за сторонних недугов. Ими могут быть различные болезни – изжога, артрит, депрессия, астма или деменция. Из-за возникновения болей, прием лекарств или некоторых веществ, например, алкоголя или кофеина.

Следующая группа бессонниц – острая и хроническая. Они отличаются по своей длительности. В первом случае недуг появляется из-за конкретной проблемы – болезни или стресса. В случае если бессонница испытывается раз в три дня, то тут речь идет о хронической форме.

Причины появления бессонницы

Обычно специалисты затрудняются поставить точную причину бессонницу. Во многих случаях это результат воздействия нескольких факторов. Среди них может быть стресс. Он возникает из-за разногласий с близкими или семьей, проблем на работе или с деньгами. Человек настолько обеспокоен этим, что ему становится сложно уснуть.

Основные причины появления бессонницы:

543-chto-delat-pri-bessonnitse-3.jpg

Симптомы бессонницы

Сами признаки недуга беспокоят пациентов ночью, а их последствия делают это уже днем. В таком случае человек не может уснуть в вечернее или ночное время, просыпается раз в несколько часов или рано утром.

Такой сон не помогает восстановить силы, или качество сна очень плохое. Конечно, в этом случае главное желание человека – проснуться отдохнувшим, но в случае бессонной ночи люди устают и мучаются.

Основные симптомы бессонницы:

При появлении первых симптомов недуга необходимо обратиться к специалисту. Врач проведет опрос, осмотр и диагностику. После чего будет назначена стратегия терапии. Лучше не оттягивать с походом к специалисту. Тогда болезнь может спровоцировать появление хронической формы.

Что делать при бессоннице?

 Лечение бессонницы должно проходить под наблюдением специалиста. С такой проблемой нужно обратиться к терапевту. Он определит причину возникновения недуга и выявит возможные болезни, которые и привели к нарушению режима сна.

Если бессонница была спровоцирована депрессией, то стоит записаться к неврологу или психотерапевту. После избавления от депрессии режим сна также придет в норму. Также можно обратиться к сомнологу.

Как же уснуть при бессоннице? Главная цель терапии – восстановления режима сна. Для этого нужно изменить образ жизни. Рекомендуется отказаться от употребления кофе, крепкого чая и алкоголя вечером, а также от трудноперевариваемых продуктов.

Перед отходом ко сну проведите сеанс медитации. Так организм успокоится и освободится от обиды, раздражения и других негативных эмоций. Исключите сон в дневное время.

543-chto-delat-pri-bessonnitse-2.jpg

Вечером лучше всего проделать физические упражнения или отправиться на часовую прогулку. Делать это нужно за 3-5 часов до отхода ко сну. Уже в кровати не стоит смотреть фильмы или слушать музыку, лучше отдать предпочтение книгам. Так мозг быстрее придет в состояние покоя, а глаза не будет отвлекать экран телефона или телевизора.

Желательно создать свой ритуал засыпания, включающий, например, прогулку перед сном, прохладный душ. Если не удается заснуть в течение получаса, не следует продолжать лежать в постели. Лучше попытаться занять себя чем-то спокойным и возобновить попытку заснуть только при появлении такого желания.

При лечении бессонницы важно не только правильно засыпать, но и просыпаться. Это нужно делать в одно и то же время ежедневно.

Снотворные препараты – это нерешение проблемы. Лучше заменить их на травяные отвары. Они оказывают примерно такое же воздействие, но не вызывают привыкание. Также они оберегают пациента от сонливости и вялости после пробуждения. 

Помогают ли таблетки от бессонницы?

Все медикаменты должны назначаться лечащим врачом после сбора анамнеза. Так специалист узнает об особенностях недуга и вашего организма. Самолечение не всегда приводит к выздоровлению, иногда оно поворачивает процесс в обратную сторону.

Для лечения недуга специалисты назначают следующие лекарственные препараты:

Самостоятельно можно пить средства от бессонницы, не вызывающие привыкание. Однако и прием таких медикаментов должен контролировать доктор. Продолжительность применения снотворных препаратов не должна превышать 3–4 недели и только в дозировке, прописанной врачом. Затрудненное дыхание во сне, храп, апноэ служат противопоказанием к назначению ряда снотворных препаратов.

Одно из основных правил приема снотворных препаратов – отказ от спиртных напитков на период терапии. Взаимодействие алкоголя и препаратов может привести к необратимым последствиям в организме. Иногда доходит и до летального исхода.

Пожилым пациентам рекомендуется принимать половину от суточной дозы снотворных препаратов. Надо избегать приема препарата с длительным периодом полувыведения после полуночи, при этом на следующий день нельзя садиться за руль и выполнять работу, связанную с концентрацией внимания. О любых изменениях в организме и поведении необходимо сообщить лечащему врачу – головокружение, потеря концентрации внимания, сонливость и апатия.


Имеются Противопоказания Необходима консультация специалиста
Главная
Шаг 1/2
Укажите контактные
данные
Шаг 2/2
Выберите специализацию
и удобную дату
Представьтесь, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Укажите вопрос, наши специалисты обязательно Вам помогут