г. Красноярск
ул. Никитина 1 «в», стр.1
Взрослым Детям

Что делать при бессоннице

Статья проверена экспертом
Эксперт
Развернуть информацию Свернуть информацию
Статья проверена экспертом
дата публикации
11 апреля 2022
на чтение
7 минут
просмотры
32 449
Статья проверена экспертом
Что делать при бессоннице
Содержание
  1. Виды бессонницы
  2. Причины появления бессонницы
  3. Симптомы бессонницы
  4. Что делать при бессоннице?
  5. Помогают ли таблетки от бессонницы?

 

Сон – важный процесс жизнедеятельности человека. Так наш организм восполняет потраченные за день силы и энергию. Его нехватка вызывает появление стресса, слабости и недомогания. Одной из причин такой проблемы является бессонница. Специалисты частной клиники «Медюнион» расскажут о причинах появления и лечении бессонницы.

Инсомния, она же бессонница – это самый распространенный тип нарушения сна, по данным ВОЗ. Норма для взрослого – 7-8 часов, для ребенка – 9-10 часов. Также нормой считается сон в ночное время суток и бодрствование днем.

Если ночью человек не выспался, то днем он будет чувствовать себя слабее, а его мозговая активность будет снижена. Возникает проблема с концентрацией внимания, из-за этого повышается риск получения травмы. Пациент с бессонницей становится нервным, раздражительным, ухудшаются и внутренние показатели – память и иммунная система.

Основная причина нарушения – нехватка или отсутствие сна в ночное время суток. Однако это происходит из-за того, что у него не получается уснуть. Нарушение сна у взрослых в виде очень раннего пробуждения является одним из типов инсомнии. Сюда же относятся посттравматические сбои – усталость после целой ночи сна, слабость и вялость.

Виды бессонницы

Специалисты разделяют типы заболевания на две группы. Первая – первичная и вторичная. В случае возникновения у пациента проблем со сном, не связанных с какими-либо другими проблемами со здоровьем, это называется первичной бессонницей.

Вторичная же бессонница появляется из-за сторонних недугов. Ими могут быть различные болезни – изжога, артрит, депрессия, астма или деменция. Из-за возникновения болей, прием лекарств или некоторых веществ, например, алкоголя или кофеина.

Следующая группа бессонниц – острая и хроническая. Они отличаются по своей длительности. В первом случае недуг появляется из-за конкретной проблемы – болезни или стресса. В случае если бессонница испытывается раз в три дня, то тут речь идет о хронической форме.

Причины появления бессонницы

Обычно специалисты затрудняются поставить точную причину бессонницу. Во многих случаях это результат воздействия нескольких факторов. Среди них может быть стресс. Он возникает из-за разногласий с близкими или семьей, проблем на работе или с деньгами. Человек настолько обеспокоен этим, что ему становится сложно уснуть.

Основные причины появления бессонницы:

Что делать при бессоннице

Симптомы бессонницы

Сами признаки недуга беспокоят пациентов ночью, а их последствия делают это уже днем. В таком случае человек не может уснуть в вечернее или ночное время, просыпается раз в несколько часов или рано утром.

Такой сон не помогает восстановить силы, или качество сна очень плохое. Конечно, в этом случае главное желание человека – проснуться отдохнувшим, но в случае бессонной ночи люди устают и мучаются.

Основные симптомы бессонницы:

При появлении первых симптомов недуга необходимо обратиться к специалисту. Врач проведет опрос, осмотр и диагностику. После чего будет назначена стратегия терапии. Лучше не оттягивать с походом к специалисту. Тогда болезнь может спровоцировать появление хронической формы.

Что делать при бессоннице?

 Лечение бессонницы должно проходить под наблюдением специалиста. С такой проблемой нужно обратиться к терапевту. Он определит причину возникновения недуга и выявит возможные болезни, которые и привели к нарушению режима сна.

Если бессонница была спровоцирована депрессией, то стоит записаться к неврологу или психотерапевту. После избавления от депрессии режим сна также придет в норму. Также можно обратиться к сомнологу.

Как же уснуть при бессоннице? Главная цель терапии – восстановления режима сна. Для этого нужно изменить образ жизни. Рекомендуется отказаться от употребления кофе, крепкого чая и алкоголя вечером, а также от трудноперевариваемых продуктов.

Перед отходом ко сну проведите сеанс медитации. Так организм успокоится и освободится от обиды, раздражения и других негативных эмоций. Исключите сон в дневное время.

Вечером лучше всего проделать физические упражнения или отправиться на часовую прогулку. Делать это нужно за 3-5 часов до отхода ко сну. Уже в кровати не стоит смотреть фильмы или слушать музыку, лучше отдать предпочтение книгам. Так мозг быстрее придет в состояние покоя, а глаза не будет отвлекать экран телефона или телевизора.

Желательно создать свой ритуал засыпания, включающий, например, прогулку перед сном, прохладный душ. Если не удается заснуть в течение получаса, не следует продолжать лежать в постели. Лучше попытаться занять себя чем-то спокойным и возобновить попытку заснуть только при появлении такого желания.

При лечении бессонницы важно не только правильно засыпать, но и просыпаться. Это нужно делать в одно и то же время ежедневно.

Снотворные препараты – это нерешение проблемы. Лучше заменить их на травяные отвары. Они оказывают примерно такое же воздействие, но не вызывают привыкание. Также они оберегают пациента от сонливости и вялости после пробуждения. 

Помогают ли таблетки от бессонницы?

Все медикаменты должны назначаться лечащим врачом после сбора анамнеза. Так специалист узнает об особенностях недуга и вашего организма. Самолечение не всегда приводит к выздоровлению, иногда оно поворачивает процесс в обратную сторону.

Для лечения недуга специалисты назначают следующие лекарственные препараты:

Самостоятельно можно пить средства от бессонницы, не вызывающие привыкание. Однако и прием таких медикаментов должен контролировать доктор. Продолжительность применения снотворных препаратов не должна превышать 3–4 недели и только в дозировке, прописанной врачом. Затрудненное дыхание во сне, храп, апноэ служат противопоказанием к назначению ряда снотворных препаратов.

Одно из основных правил приема снотворных препаратов – отказ от спиртных напитков на период терапии. Взаимодействие алкоголя и препаратов может привести к необратимым последствиям в организме. Иногда доходит и до летального исхода.

Пожилым пациентам рекомендуется принимать половину от суточной дозы снотворных препаратов. Надо избегать приема препарата с длительным периодом полувыведения после полуночи, при этом на следующий день нельзя садиться за руль и выполнять работу, связанную с концентрацией внимания. О любых изменениях в организме и поведении необходимо сообщить лечащему врачу – головокружение, потеря концентрации внимания, сонливость и апатия.


Важно
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту. Запишитесь на прием к врачу клиники Медюнион на сайте или по телефону +7 (391) 201-03-03.
Остались вопросы?
Укажите свои контактные данные и администратор свяжется с вами
Другие статьи
Смотреть все
Боли в ногах — причины, диагностика и способы лечения Боли в ногах — причины, диагностика и способы лечения

Боли в ногах могут быть симптомами разных нарушений — некоторые из них не так критичны, а некоторые несут серьезную угрозу...

6 месяцев назад
Почему болит голова? Причины и методы борьбы с головной болью Почему болит голова? Причины и методы борьбы с головной болью

Головная боль встречается у 90% населения и может появиться в самый неподходящий момент. Иногда она доставляет незначительный...

6 месяцев назад
Норма менструации и причины нарушений Норма менструации и причины нарушений

Менструация – это ежемесячные кровянистые выделения из влагалища, которые появляются у девочек в подростковом возрасте и...

6 месяцев назад
Нормы артериального давления Нормы артериального давления

Артериальное давление – один из наиболее важных показателей для оценки состояния организма, на который ориентируются...

6 месяцев назад
Холестерин: нормальный, низкий и высокий — нормы для взрослых и детей Холестерин: нормальный, низкий и высокий — нормы для взрослых и детей Холестерин – это жироподобное вещество, которое синтезируется в организме и также поступает с пищей. Разбираем, какие по... 6 месяцев назад
Боль в животе. Причины, диагностика, лечение Боль в животе. Причины, диагностика, лечение Боли в животе – это один из наиболее распространенных симптомов, с которым сталкиваются люди. Степень боли может варьиро... 9 месяцев назад
Боль в ухе. Причины, диагностика, лечение Боль в ухе. Причины, диагностика, лечение Боль или дискомфорт в ушах называется оталгия. Это не самостоятельное заболевание, а симптом, который указывает на разли... 9 месяцев назад
Симптомы сахарного диабета Симптомы сахарного диабета

Сахарный диабет относится к группе эндокринных болезней. Они связаны с нарушением углеводного обмена. Пораженный организм...

2 года назад
Имеются Противопоказания Необходима консультация специалиста
Уважаемые пациенты, в настоящее время на сайте проводятся технические работы, в связи с чем, цены на медицинские услуги, указанные на сайте, могут отличаться от фактических. Точную стоимость медицинских услуг просим уточнять у операторов call-центра по телефону (391)201-03-03. Приносим свои извинения за временные неудобства.
Главная Услуги и цены Контакты Вызов врача
Шаг 1/2
Укажите контактные
данные
Шаг 2/2
Выберите специализацию
и удобную дату
Представьтесь, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Укажите вопрос, наши специалисты обязательно Вам помогут
Пожалуйста, уделите минуту вашего внимания и оставьте отзыв. Нам очень важно любое ваше мнение!
*Ваша оценка

С помощью этого элемента вы можете переключаться между взрослым и детским отделением

Вернуться на главную