Остались вопросы?

Как побороть тревожность

11.04.2022
Как побороть тревожность

Человеку свойственно испытывать волнение. Оно появляется по разным причинам – из-за обстановки в мире, проблем на работе или с близкими, материальным положением. Это чувство сковывает человека. Оно сбивает с привычного ритма и не может думать о чем-то другом. Что такое тревожность? Как она проявляется? Как успокоиться и отставить на задний план тревогу? – Об этом расскажут специалисты частной клиники «Медюнион».

Начнем сначала. Что же такое тревога? Это состояние человека, когда он ощущает угрозу со стороны. Эта угроза провоцирует страх. Такое состояние у каждого проявляется в разных масштабах – все индивидуально. И это ощущение совершенно нормально для людей. Его можно отнести к одному из проявлений природных инстинктов. Таким образом мы защищаем наш организм, оставаясь всегда настороже.

Однако современному человеку мало что угрожает в повседневной жизни. Сегодня беспокойство и тревожность становится скорее проблемой, чем помощником по выживанию. Она ведет к эмоциональному выгоранию, хроническому стрессу и постоянной усталости, из-за которых мы не можем функционировать полноценно.

Тест на тревожность – как выяснить, есть ли синдром у меня?

Как и у любого другого недуга у тревожности есть свои симптомы. У пациентов с таким диагнозом в голове постоянно крутятся следующие мысли:

Получается, человек постоянно чем-то обеспокоен. Голову не покидает навязчивое «а вдруг это» или «а вдруг то». Например, вдруг у меня ничего не получится, или вдруг я не заработаю нужное количество денег.

У недуга есть и физические проявления:

542-kak-poborot-trevozhnost-2.jpg

4 проверенных способа как побороть тревожность

С таким синдромом лучше обратиться к специалисту. Он поможет подавить перманентное ощущение беспокойства и разобрать причину проблемы.

Однако бывают случаи, когда тревога одолевает в самый неподходящий момент. Что делать в таком случае? Для этого социалисты разработали несколько упражнений для подавления тревожности.

  1. Концентрация на дыхании

Наш организм – это единое целое, все системы и процессы которого связаны между собой. Когда мы испытываем злость или волнение, пульс учащается. В состоянии покоя он замедляется. Из-за беспокойства и тревоги возникают головные боли. Продолжительное бездействие приведет к мышечному дискомфорту, отчего ваш организм всеми силами будет подавать сигналы к движению.

В таком случае необходимо сфокусироваться на дыхании. Все просто – навязчивые мысли учащают количество вздохов и выдохов, а спокойствие, наоборот, избавит нас от лишнего стресса и нормализует дыхание.

Для этого просто нужно взять себя за живот и делать медленные вдохи и выдохи. Сконцентрируйтесь на этом процессе. Думайте о том, как грудная клетка наполняется воздухом и высвобождает его. Повторите несколько раз, пока дыхание не придет в норму.

  1. Терапия вопросом «А что, если?»

Людей с тревожностью постоянно беспокоят вопросы «а что, если?» или «а вдруг?». А что, если мы друг другу не подходим? Вдруг я не справляю со своими обязанностями на работе? А что, если руководитель зовет встретиться ради того, чтобы сократить мне зарплату или вовсе уволить?

Подобные вопросы возникают в голове спонтанно. Они бесконтрольны, так как связаны со страхом и переживаниями. Спасение от этого – позитивный ответ на эти вопросы. Например, представьте, что та самая пугающая встреча с начальником никак не связана с тем, что вы плохо справляетесь со своими обязанностями. Вы наоборот, слишком критичны и считаетесь примером отличного работника, так как регулярно выполняете плановые задачи. Начальник вызвал вас, чтобы выразить свою благодарность в виде поощрения – прибавки в зарплате или повышении.

Будет нелишним отнестись к этому немного с юмором и нафантазировать совершенно абсурдный исход. К примеру, директор компании бросает все и переезжает на другой конец света. Вас же он оставляет за главного без объяснения причин. Подойдя с юмором к тревоге, вы смените вектор своих мыслей и почувствуете себя немного лучше.

  1. Упражнение «У меня есть идея!»

Постоянные мысли о предмете нашей тревоги перемещают нас из настоящего в прошлое и будущее. Мы уже не сосредоточены конкретно на ней и ее решении. Мы думаем о причинах ее появления и негативном исходе. Следующее упражнение помогает вернуться в реальность и успокоиться. Переживания человека – это всего лишь мысли, при этом не всегда обоснованные.

Подумайте о том, что конкретно вас беспокоит. Проговорите вслух проблему и напомните себе, что негативный исход ситуации находится у вас в голове. В реальности же это еще не состоялось. Например:

«Мне кажется, что предстоящая встреча с партнерами из Китая пройдет ужасно. Это всего лишь мысль в моей голове. Лучше сесть и дополнительно изучить все материалы, чтобы лучше подготовиться к обсуждению».

Лучше уединиться и проговорить это вслух. Тогда вам станет легче вернуться к прежним делам и не жить тем, что еще не случилось или уже произошло.

  1. Пресечь самокритичность

Самоосуждение и взваливание вины на окружающих обычно заставляет думать ограничениями. Такой подход отнимает не только отнимает силы, но и повышает уровень тревожности.

Решение такой проблемы – принятие своих и чужих недостатков. Это считается основой любой работы над собой.

Чтобы вовремя остановить поток беспокойных мыслей, произносите мантру. Мантра – утверждение, которое напоминает о важном. Скажите себе: «Сегодня я никого и ни за что не виню». Придумайте мантру, которая будет помогать вам, и как можно чаще повторяйте ее себе, чтобы не зацикливаться на осуждении.


Имеются Противопоказания Необходима консультация специалиста
Главная
Шаг 1/2
Укажите контактные
данные
Шаг 2/2
Выберите специализацию
и удобную дату
Представьтесь, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Укажите вопрос, наши специалисты обязательно Вам помогут