г. Красноярск
ул. Никитина 1 «в», стр.1
Взрослым Детям

Кишечные инфекции

Статья проверена экспертом
Эксперт
Развернуть информацию Свернуть информацию
Статья проверена экспертом
дата публикации
02 июня 2021
на чтение
9 минут
просмотры
210 018
Статья проверена экспертом
Содержание
  1. Виды кишечных инфекций
    1. Вирусные инфекции 
    2. Бактериальные инфекции 
    3. Протозойные инфекции
  2. Стафилококк
  3. Симптомы стафилококковой инфекции
  4. Сальмонеллез
  5. Симптомы сальмонеллеза:
  6. Лечение кишечных инфекций
    1. Что делать, если в семье больной?
  7. Профилактика кишечной инфекции у взрослых и детей
  8. Где лечить кишечные инфекции в Красноярске?

 

Кишечные инфекции появляются в результате распространения вредных бактерий. Чаще всего они развиваются у детей, но нередко могут стать и причиной недомогания любого члена семьи. В этой статье мы поговорим о том, какие есть виды кишечных инфекций, как они появляются в организме человека и как их правильно и эффективно лечить.

Несмотря на схожие симптомы и способ заражения, каждый вид имеет свои отличительные черты и представляют различную опасность для человека.

Виды кишечных инфекций

Возбудитель появляется и паразитирует в желудочно-кишечном тракте. Может воспаляться слизистая оболочка желудка, нарушаться процессы пищеварения, ухудшаться общее самочувствие человека.

Вирусные инфекции 

При вирусном заражении поражаются стенки желудка, кишечника, дыхательных органов, в редких случаях могут затрагиваться другие органы. Инфекция может передаться несколькими способами: фекально-оральным, воздушно-капельным, контактно-бытовым.

Вылечить инфекцию можно всего за одну неделю, но человек может продолжать быть переносчиком еще на протяжении 3-4 недель. Важно на время лечения придерживаться строгой диеты, пить много чистой воды и применять противовирусные препараты, выписанные врачом после диагностики организма.

Бактериальные инфекции 

Такое заболевание считается более опасным, так как существует большая вероятность осложнений. Заразиться можно фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Инфекция затрагивает желудочно-кишечный тракт, мочевыводящие каналы.

Бактерии, распространяясь в желудочно-кишечном тракте, выделяют токсичные вещества. При большом количестве таких веществ, поступающих в организм, может настать токсический шок.

Больному понадобится комплексное лечение. Нужно не только избавиться от вредоносных микроорганизмов, но и очистить организм от токсичных веществ, а также устранить симптоматику. В таких случаях прописывают антибиотики.

Протозойные инфекции

Считаются менее распространенными, но при этом очень опасными. Они передаются не только фекально-оральным и контактно-бытовым путем, но и во время полового акта. Несмотря на активное распространение в желудке и кишечнике, болезнь может продолжительное время не давать о себе знать, что в дальнейшем затруднит процесс лечения.

Симптомы кишечной инфекции у взрослых

Первые симптомы дают о себе знать достаточно быстро – проходит от 6 до 48 часов после того, как возбудитель инфекции попадает в организм. Кишечная инфекция также может начинаться как простуда: с першения в горле, невысокой температуры, до 37,5.

Появляются характерные признаки:

Если заболевание проходит в легкой форме, то эти симптомы могут не наблюдаться, а при острой кишечной инфекции симптоматика может принять ярко-выраженный характер.

Стафилококк

Заболевание вызывают условно-патогенные микробы, которые опасны для здоровья человека. Обитая в организме постоянно, они находятся под контролем иммунитета. Но при ослаблении защиты могут спровоцировать воспалительный процесс.

Стафилококк – это неподвижный грамположительный микроорганизм шаровидной формы, образующий многочисленные колонии. Может развиваться и паразитировать в организме без участия кислорода в закрытой среде. Штаммов бактерий насчитывается более двадцати. Некоторые из них довольно безобидны, а другие вызывают мощные патологические реакции в человеческом организме.

Патология чаще всего появляется на коже, слизистых оболочках, соединительной ткани, подкожной клетчатке, сердечной мышце. Поражая их, микробы вырабатывают токсичные вещества, провоцируют воспаления, в тяжелых случаях приводящие к сепсису, необратимым изменениям структур.

Наиболее распространенной разновидностью является золотистый стафилококк. Название получил из-за характерного желтого пигмента на поверхности. Проникая в организм, синтезирует фермент коагулазу, может вызывать гнойные воспаления почти любых внутренних органов.

Симптомы стафилококковой инфекции

Два основных признака, которые можно наблюдать в теле у зараженного человека, это интоксикация и воспалительный процесс. Могут появляться болезненные выпуклые узелки, наполненные гноем. Поражение пазух носа стафилококком проявляется банальным насморком с вязкими желтоватыми или зелеными выделениями. Также могут появиться следующие признаки:

Нередко инфекция распространяется на среднее ухо, вызывая отит: резкие стреляющие боли, снижение слуха. При поражении слизистых глаз развивается нагноение конъюнктивы, склеры краснеют и отекают. Стафилококк часто встречается у детей до 12 лет и проявляет себя точно также, как у взрослых.

Для быстрого подавления активности патогенов применяют комбинации различных групп препаратов. Относительно новые и эффективные: макролиды и фторхинолоны. Лекарства этих категорий разрушают и уничтожают белковые оболочки бактерий, не давая им времени для развития резистентности. Курс лечения стафилококка должен проводиться по четким указаниям врача и не должен прерываться.

Сальмонеллез

Еще одна разновидность бактериальной инфекции, которая поражает человека и животных, передается фекально-оральным путем, обычно поражает желудок и тонкий кишечник. Характер течения заболевания отличается в каждом конкретном случае, от бессимптомного поражения до тяжелых форм с токсическим и дегидратационным шоком.

Причиной возникновения заболевания являются бактерии сальмонеллы. Они хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно.

Сальмонеллы проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой или через загрязненные руки, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка и заселяются в тонком кишечнике. В борьбе с иммунными клетками они вырабатывают опасный для жизнедеятельности человека токсин. С током крови они попадают в другие внутренник органы: печень, селезенку, легкие, кости.

Симптомы сальмонеллеза:

Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 2 суток. Резко поднимается температура тела, появляется выраженный болевой синдром, тяжесть в голове, слабость. Расстройство стула при сальмонеллезе – один из основных симптомов. Каловые массы становятся водянистыми, пенистыми и чрезвычайно зловонными. Дефекация сопровождается позывами к рвоте. Слизистая оболочка рта и язык покрываются белым налетом, становятся излишне сухими.

Пациенты, страдающие от тяжелой формы сальмонеллеза или осложнений, подлежат госпитализации. Взрослые и дети, переживающие течение инфекции в легкой форме, проходят лечение на дому. Лечение сальмонеллеза начинается с базовой процедуры промывания желудка и кишечника.

Затем восстановление баланса электролитов в организме пациента и коррекция водно-солевого баланса. Это делается с помощью потребления солевого раствора внутрь. При тяжелом обезвоживании проводится внутривенная инфузионная терапия, в состав которой входят полиионные растворы.

Лечение кишечных инфекций

При появлении признаков инфекции необходимо обратиться на прием к врачу. Многие заболевания имеют схожие симптомы. Поэтому чтобы провести грамотную терапию, необходимо пройти полную диагностику. Только лабораторные методы диагностики покажут правильный результат.

Что делать, если в семье больной?

Для лечения назначают медицинские средства. Активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса) и другие сорбенты, регидрон (назначается при большой потере жидкости, особенно для людей с недостатком веса, при обезвоживании), жаропонижающие. Также обязательно надо пить побольше воды, можно минеральной без газов.

Из рациона питания следует убрать все молочные продукты и несколько дней соблюдать диету. Каша на воде (лучше рисовая), сухарики из белого или серого хлеба, исключить овощи и фрукты, которые вызывают брожение – виноград, капуста, черный хлеб, бобовые.

При кишечной инфекции больному назначают теплое питье. Это могут быть:

Профилактика кишечной инфекции у взрослых и детей

Где лечить кишечные инфекции в Красноярске?

В период пандемии в медицинском центре «Медюнион» оказывают все медицинские услуги согласно масочному режиму. Соблюдается дистанция между пациентами и работниками клиники, все рабочие поверхности обрабатываются каждый час. Наши пациенты могут воспользоваться масками и дезинфекторами для обработки рук.

Стоимость диагностики и лечения будет зависеть о проводимых процедур. Чтобы узнать больше информации, запишитесь на прием к нужному узкому специалисту, который проведет осмотр, назначит анализы и лечение. Чтобы записаться, позвоните по телефону +7 391 201-03-03 или заполните онлайн-форму. Укажите необходимую вам процедуру и оставьте свои данные – наш специалист перезвонит вам и обсудит удобное время процедуры.

Важно
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту. Запишитесь на прием к врачу клиники Медюнион на сайте или по телефону +7 (391) 201-03-03.
Остались вопросы?
Укажите свои контактные данные и администратор свяжется с вами
Другие статьи
Смотреть все
Боли в ногах — причины, диагностика и способы лечения Боли в ногах — причины, диагностика и способы лечения

Боли в ногах могут быть симптомами разных нарушений — некоторые из них не так критичны, а некоторые несут серьезную угрозу...

7 месяцев назад
Почему болит голова? Причины и методы борьбы с головной болью Почему болит голова? Причины и методы борьбы с головной болью

Головная боль встречается у 90% населения и может появиться в самый неподходящий момент. Иногда она доставляет незначительный...

7 месяцев назад
Норма менструации и причины нарушений Норма менструации и причины нарушений

Менструация – это ежемесячные кровянистые выделения из влагалища, которые появляются у девочек в подростковом возрасте и...

7 месяцев назад
Нормы артериального давления Нормы артериального давления

Артериальное давление – один из наиболее важных показателей для оценки состояния организма, на который ориентируются...

7 месяцев назад
Холестерин: нормальный, низкий и высокий — нормы для взрослых и детей Холестерин: нормальный, низкий и высокий — нормы для взрослых и детей Холестерин – это жироподобное вещество, которое синтезируется в организме и также поступает с пищей. Разбираем, какие по... 7 месяцев назад
Боль в животе. Причины, диагностика, лечение Боль в животе. Причины, диагностика, лечение Боли в животе – это один из наиболее распространенных симптомов, с которым сталкиваются люди. Степень боли может варьиро... 10 месяцев назад
Боль в ухе. Причины, диагностика, лечение Боль в ухе. Причины, диагностика, лечение Боль или дискомфорт в ушах называется оталгия. Это не самостоятельное заболевание, а симптом, который указывает на разли... 10 месяцев назад
Симптомы сахарного диабета Симптомы сахарного диабета

Сахарный диабет относится к группе эндокринных болезней. Они связаны с нарушением углеводного обмена. Пораженный организм...

2 года назад
Имеются Противопоказания Необходима консультация специалиста
Уважаемые пациенты, в настоящее время на сайте проводятся технические работы, в связи с чем, цены на медицинские услуги, указанные на сайте, могут отличаться от фактических. Точную стоимость медицинских услуг просим уточнять у операторов call-центра по телефону (391)201-03-03. Приносим свои извинения за временные неудобства.
Главная Услуги и цены Контакты Вызов врача
Шаг 1/2
Укажите контактные
данные
Шаг 2/2
Выберите специализацию
и удобную дату
Представьтесь, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Укажите вопрос, наши специалисты обязательно Вам помогут
Пожалуйста, уделите минуту вашего внимания и оставьте отзыв. Нам очень важно любое ваше мнение!
*Ваша оценка

С помощью этого элемента вы можете переключаться между взрослым и детским отделением

Вернуться на главную