Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Сахарный диабет – эндокринное заболевание, появляющееся вследствие недостатка гормона инсулина в организме или его низкой биологической активности. Заболевание поражает крупные и мелкие сосуды, а также нарушает обмен веществ. Главная задача для человека, страдающего диабетом - это контроль уровня сахара в крови.
Инсулин – это особый белок, выработкой которого занимается часть поджелудочной железы. Поэтому сахарный диабет чаще возникает у людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой. Инсулин помогает организму усваивать глюкозу, которая жизненно необходимо клеткам для получения энергии, и синтезирует жирные кислоты.
При недостатке инсулина клетки не смогут получить необходимое количество глюкозы и перестанут нормально функционировать, испытывая голодание. А неиспользованная глюкоза будет накапливаться в крови, откладываясь на стенках сосудов. Этот процесс накапливания называется гипергликемией.
Уровень сахара в крови измеряется специальным прибором – глюкометром. Нормальное значение уровня сахара от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Для измерения производится забор крови натощак, поскольку прием пищи повышает уровень глюкозы.
Причины развития заболевания
- Наследственная предрасположенность. Если ваши отец или мать страдали от сахарного диабета, то вероятность того, что вы заболеете повышается до 30%.
- Ожирение. Людям, имеющим генетическую предрасположенность, стоит внимательно относиться к контролю своей массы тела.
- Заболевания поджелудочной железы. При воспалении органа снижается выработка инсулина.
- Вирусные инфекции: краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит, грипп.
Типы сахарного диабета
- 1 тип – называется инсулинозависимым, так как возникает на фоне дефицита инсулина. В этом случае поджелудочная железа либо совсем не вырабатывает инсулин, либо вырабатывает в недостаточном объеме. В результате повышается уровень глюкозы в крови. Чаще всего сахарный диабет 1 типа развивается в возрасте до 30 лет на фоне перенесенных острых вирусных инфекций или онкологического заболевания.
- 2 тип – инсулинонезависимый – возникает вследствие потери чувствительности тканей к гормону поджелудочной железы. Сахарный диабет 2 типа встречается значительно чаще, чем 1 тип. Страдают заболеванием преимущественно женщины после 40 лет. Для больных характерна избыточная масса тела. Симптомами сахарного диабета 2 типа являются слабость, постоянная жажда и сухость во рту, онемение конечностей, кожный зуд.
Недуг 1 типа проявляет себя достаточно остро: сильная жажда, частое мочеиспускание, патологическое увеличение аппетита, сильная усталость, зуд кожи, нарушение зрения, постоянные головные боли.
Как проявляется заболевание у разных групп больных?
Сахарный диабет у женщин помимо всех прочих симптомов проявляется еще и нарушениями менструального цикла, резким снижением или повышением веса. Заболевание 2 типа чаще всего проявляется у женщин в возрасте после 40-50 лет и лечится консервативным путем при помощи лекарственной терапии и специальной диеты.
Один из редких видов патологии – гестационный диабет – появляется в период вынашивания ребенка и имеет свойство бесследно исчезать после родов. Сахарный диабет при беременности проявляется в 3 триместре. При соблюдении всех рекомендаций врача женщина сможет родить здорового ребенка самостоятельно без осложнений.
Сахарный диабет у мужчин возникает чаще всего на фоне ожирения и употребления жирной, острой пищи, злоупотреблением вредными привычками. При развитии патологии происходит сильное поражение внутренних органов, сбой половой функции. Заболевание подавляет тестостерон в крови больного, и в результате снижается потенция. Лечение проводится при помощи щадящей диеты и применения медицинских препаратов.
Сахарный диабет у детей появляется вследствие перенесенных вирусных инфекций (краснухи, герпеса, кори, ротавирусов, энтеровирусов), искусственного или смешанного вскармливания, питания коровьим молоком, ожирения. Чаще встречается 1 типа, лечится сахарный диабет у детей диетой и инсулинотерапией.
Лечение сахарного диабета

Как только появились первые симптомы заболевания, необходимо обратиться к специалисту. Ранняя диагностика и лечение позволяют избежать серьезных осложнений. Диагностика включает в себя анализ мочи, метод определения уровня глюкозы в крови и уровня инсулина.
Лечение диабета направлено на устранение симптомов, а не причин заболевания. Эффективного лечения диабета еще не разработано. При 2 типе назначают лечебную диету и медикаментозную терапию. Лекарства и доза определяются лечащим врачом. При 1 типе обязательно проводят инсулинотерапию. Вид препарата подбирается под контролем содержания сахара в моче и крови.
Диета при сахарном диабете

Соблюдение диеты – один из основных видов терапии при лечении сахарного диабета. Задача диеты – обеспечить равномерное поступление углеводов в организм. Диета должна быть сбалансирована по жирам, белкам и калорийности. Полностью исключают легкоусваиваемые углеводы. Больному необходимо вести дневник питания, чтобы четко понимать, когда и в каком количестве был очередной прием пищи.
К кому обратиться на прием?
Врач эндокринолог лечит сахарный диабет. Для диагностики и терапии недуга необходимо обратиться на консультацию к данному врачу, сдать анализы и пройти лечение под контролем специалиста. Чтобы записаться к эндокринологу в Красноярске, позвоните в клинику «Медюнион» по телефону 201-03-03.